В воскресенье в Белостоке, Варшаве и Сопоте активисты Союза поляков Беларуси организовали акции солидарности с польскими активистами в Беларуси в тюрьмах. Анджелика Борис и Анджей Почобут находятся под стражей четыре месяца.

  Союз поляков Беларуси опротестовал арест своих лидеров

Протест в Варшаве

Группа из более тридцати человек собралась перед белорусским консульством в Белостоке, чтобы потребовать освобождения арестованных. Был проведен баннер «Сидят, потому что они поляки», а также плакаты с изображениями Бориса и Почобута и подписью «Свобода».

В пикете приняли участие, в том числе, Активисты ЗПБ, которые покинули белорусскую тюрьму и приехали в Польшу.

— Мы, Союз поляков Беларуси, организовали эту акцию сегодня, чтобы поддержать наших политзаключенных, — сказала глава Союза поляков Беларуси в Лиде Ирена Бернацка, которая пробыла в тюрьме два месяца, в воскресенье перед зданием консульство. Она выразила надежду, что информация об этой акции солидарности дойдет до заключенных, чтобы они знали: «что люди борются за этих политических заключенных, что люди их помнят и будут продолжать бороться за их свободу».

Бернацка заявил, что белорусские власти «не уважают, не уважают» тот факт, что Союз поляков в Беларуси действует уже столько лет. «Поблагодарив Бога, поблагодарив нас за то, что мы придерживаемся нашей веры, мы существуем и будем продолжать существовать», — сказала она.

Призыв к примирению

Она также попросила всех белорусов вместе бороться за это дело. — Между нами нет различий, мы живем на одной земле, белорусской земле, политической белорусской земле, и я хочу, чтобы мы были вместе, в братстве, чтобы мы не ссорились, были солидарны и держались вместе. — добавила Бирнацка.

— Нельзя молчать и сидеть на месте, когда в Беларуси еще столько политзаключенных, — сказала Мария Тишковская, руководитель отделения ЗПБ из Волковыска, которая также пробыла в тюрьме два месяца. Она поблагодарила всех за поддержку.

В марте были арестованы Анджей Почобут, президент ZPB Andżelika Borys и еще три активистки польского меньшинства — Ирена Бирнацка, Мария Тишковска и Анна Панишева.

Производство по ст. 130 п. 3 УК Беларуси, где говорится о «умышленных действиях, направленных на разжигание вражды по признаку расы, национальности, религии или иной социальной принадлежности». Белорусская прокуратура расценила деятельность активистов ЗПБ как «реабилитацию нацизма». Процитированная статья наказывается лишением свободы от пяти до двенадцати лет.

2 июня Министерство иностранных дел Польши объявило, что Бернацка, Тишковска и Панишева были освобождены из-под стражи и доставлены в Польшу. Женщины не могут вернуться в Беларусь. Обвинения против них не сняты.

Все пятеро активистов были признаны политзаключенными. Польша и ЕС призывают к их освобождению.