Он был очень известной фигурой в Израиле, но очень неохотно рассказывал о своих достижениях до конца своей жизни. Шломо Хиллер умер 8 февраля в своем доме в Раананне, Израиль, в возрасте 97 лет. Теперь об этом сообщила его семья.

  Умер Шломо Хиллер, человек, который помог 120000 человек.  Евреи бегут из Ирака в Израиль

Шломо Хиллер (в костюме) в качестве министра полиции (1970-е) 

Хиллер родился в Багдаде, где до Второй мировой войны жила огромная еврейская община. После массовых убийств христиан в 1930-х годах израильские евреи, в том числе семья Хиллер, начали переезжать в Палестину.

В 1946 году Хиллер вернулся в Ирак в качестве посланника еврейских организаций. Затем он организовал переброску около 100 евреев в Палестину на транспортном самолете и с помощью двух американских пилотов. Передача была секретной, поскольку иракские власти не соглашались на выезд евреев из Ирака, а власти Великобритании — на их прибытие в Палестину.

В следующие несколько лет Хиллер организовал массовый выезд евреев из Ирака. Представившись французом и британцем, он подкупил иракских чиновников, в том числе тогдашнего премьер-министра Ирака, чтобы они разрешили отъезд евреев. Их транспортировка состоялась, среди прочего, через Францию, где Хиллеру помогал о. Александр Гласберг, еврей украинского происхождения, который обратился в католицизм и стал священником. Гласберг спас более тысячи французских евреев во время войны, спрятав их в монастырях.

Всего за две операции Хиллер организовал поездку примерно 120 000 человек. Иракские евреи. Еврейская община в Ираке практически прекратила свое существование — к моменту падения режима Саддама Хусейна там оставалось 10 человек еврейского происхождения.

Позже Хиллер стал политиком, в том числе Председатель Кнессета, министр полиции и внутренних дел, а также дипломат и посол. Как глава Министерства внутренних дел он одобрил иммиграцию эфиопских евреев в Израиль. Среди них были среди прочих будущая жена сына.