Збигнев Зебро объявил в понедельник, что в качестве генерального прокурора он обратится в Конституционный трибунал с заявлением о несоблюдении польской конституции постановлением Европейской комиссии о применении механизма верховенства закона.

              Ziobro zgłosi wniosek do Trybunału Konstytucyjnego w sprawie mechanizmu praworządności

Збигнев Зиобро ‹вернуться

— Мы находимся внутри обеда, и мы хотим мобилизовать правительство, предпринять все действия, чтобы убедить нас в наших аргументах, нашей точке зрения и использовать все инструменты, которые позволяют нам защищаться, — сказал лидер Солидарности Польши в эфире Радио Мария.

Зиобро подчеркнул, что эти инструменты включают участие государства в судебных процессах в Европейском суде, а также действия в Польше в Конституционном суде.

  • См. Также: Пять лет революции PiS в судебной системе. Что еще впереди? [АНАЛИЗ]

— Как генеральный прокурор, я хочу предпринять такие процедурные шаги, чтобы продемонстрировать, что это постановление противоречит конституции и во многих отношениях противоречит. И я надеюсь, что в результате удастся заблокировать — это будет очень сложно — негативные последствия для будущего Польши, — сказал Зиобро.

Вера Журова: мы позаботимся о Польше и Венгрии

Лидер Solidarna Polska, ссылаясь на интервью вице-президента Европейского парламента Веры Юровой о ценностях и прозрачности для немецкой ежедневной газеты Tagesspiegel 28 декабря 2020 года, сказал, что существует реальная опасность действий, которые могут вызвать определенные изменения в польском правопорядке.

— Мы уже знаем, что с начала следующего года будем заниматься реализацией регламента о механизме (верховенства закона), в том числе в Польше и Венгрии, — заявил в интервью чешский политик, заявив, что новые правила не являются панацеей от всех проблем ЕС.

— Теперь у нас есть дополнительные варианты санкций. Но нам придется много работать, чтобы реально воспользоваться сокращением. «Мы должны будем продолжать применять все правила ЕС, которые уже существуют для мониторинга верховенства закона в государствах-членах», — добавила она.

Когда ее спросили о конкретных обвинениях против Польши и Венгрии, она отметила, что разбирательство по ст. 7 Договора о Европейском Союзе. — В случае с Польшей одной из тем была реформа судебной системы с 2015 года. (…) Если Польша не разрешит наши опасения по поводу дисциплинарного органа, я без колебаний передам дело в Европейский суд в начале следующего года. — Я не хочу тратить здесь свое время, — сказала Журова.

Źródło