Путаница по поводу вакцины AstraZeneca

— То, что написала «Выборча», было полным недоразумением, правительство не отказалось от вакцины от производителя AstraZeneca. Такого решения не было и даже нет такой идеи, как раз наоборот. Это хорошая вакцина, и многие люди все еще подписываются на нее. Кто желает, тот еще может это сделать,  сказал президент Агентства государственных стратегических резервов в интервью Onet.

— Когда случается, что производители не соблюдают график поставок, то, чтобы не менять даты прививок зарегистрированным людям, мы заменяем вакцины другого производителя вместо первых доз вакцин, которые не поступили. Это уже случалось раньше с вакцинами Pfizer или Johnson & Johnson. То же самое может быть и в случае с AstraZenek,  добавил Михал Кучмеровски.

С другой стороны, в интервью Польскому агентству печати Михал Кучмеровский сказал, что нерегулярность и непредсказуемость поставок вакцины AstraZeneca побудили нас временно оказывать приоритетные услуги людям, ожидающим второй дозы из текущих поставок в Польшу. — Мы защищаем себя таким образом, потому что одним из наших приоритетов является безопасность вакцинированных людей — в соответствии с требованиями производителей, — добавил он.

Ситуация, как он указал, нормализуется по мере стабилизации поставок. Он заявил, что для людей, которые хотели бы сделать прививку первой дозой АстраЗенеки, нет никаких проблем.

— В пунктах вакцинации еще есть запасы вакцин этой компании, и любой желающий может записаться на вакцинацию AstraZeneka, — подчеркнул Кучмеровски.

Прививки АстраЗенек приостановлены?

Как объявила «Gazeta Wyborcza» сегодня в статье Юстины Ватолы в электронном письме, отправленном в редакцию Государственным агентством стратегических резервов, можно прочитать, что «из-за непредсказуемых и нерегулярных поставок препарата AstraZeneca в Польшу вакцинация с первой дозой вышеупомянутого препарата был приостановлен. В настоящее время все поставки этого препарата предназначены для обеспечения второй дозы «.

В понедельник в интервью Wirtualna Polska Михал Кучмеровски сообщил, что правительство приостановило вакцинацию первой дозой AstraZeneka. Причина должна была заключаться в задержках с доставкой препарата и, как он добавил, «все, что мы получаем, уходит на вторые дозы».

Сколько людей ждут вакцинации АстраЗенека?

Согласно информации, предоставленной Centrum e-Zdrowie dla Wybcza.pl, только 18 000 человек в настоящее время зарегистрированы для получения первой дозы к концу августа, большинство из которых, то есть почти 13 тысяч, на июнь. В свою очередь, только 47 человек записались на первую дозу в августе.

Как сказано в сообщении государственного агентства стратегических резервов, на прошлой неделе в Польшу прибыло 868 тысяч  доз АстраЗенека, а на этой неделе поставка около 250 тысяч доз. Согласно информации Wybcza.pl, на основании разговоров с пунктами вакцинации можно сделать вывод, что Агентство также собирает неиспользованные дозы AstraZeneki и передает их в пункты, где вторая доза может отсутствовать.

С самого начала процесса вакцинации у AstraZeneca были проблемы с поставками. В конце мая очередная партия вакцин не пришла. — Мы получили информацию от AstraZeneca, что 800 тысяч вакцин, которые должны были быть доставлены в Польшу на этой неделе, не будут доставлены. В очередной раз AstraZeneca задерживает доставку, это повлияет на работу некоторых пунктов вакцинации, — сообщил 24 мая министр Михал Дворчик.

Споры по поводу вакцины AstraZeneki

В феврале / марте несколько стран приостановили использование AstraZeneki после обнаружения тромбов у небольшого числа вакцинированных людей. В том числе приостановлены прививки от COVID-19 с помощью AstraZeneki в Норвегии, Дании, Австрии, Эстонии, Литве, Латвии, Люксембурге, Италии, а также в Таиланде. Такой шаг, в свою очередь, не был принят, среди  Польши, Швеции и Франции, поскольку в то время не было достаточных доказательств для прекращения вакцинации.

Всемирная организация здравоохранения заявила в то время, что внимательно изучает недавние отчеты, касающиеся вакцины, но «никаких причинно-следственных связей между применением этого препарата и зарегистрированными случаями образования тромбов не установлено».

«Это отличная вакцина, нет причин не использовать ее», — заявила представитель ВОЗ Маргарет Харрис. «Да, мы должны продолжать использовать вакцину AstraZeneki, это очень важно понимать», — добавила она.