Цены на потребительские товары и услуги в октябре выросли на 6,8 процента — сообщило Центральное статистическое управление по последним данным. Это еще один крупный рост инфляции за последние месяцы. Эксперты говорят, что это еще не конец, и в будущем можно ожидать роста цен до 8%.

  Рост инфляции в Польше.  Центральное статистическое управление опубликовало новые данные

Инфляция в Польше. Очередной огромный рост цен.

Это еще один месяц, когда поляки могут столкнуться с резким повышением цен на закупаемые товары и услуги. В сентябре цены выросли на 5,8 процента, и это самая высокая инфляция за последние 20 лет. По данным Business Insider Polska, в последний раз более высокий рост цен происходил в Польше в мае 2001 года.

Среди прочего можно увидеть рост инфляции. когда речь идет о повышении цен на топливо. Топливо для личного транспорта дороже по сравнению с прошлым годом на 33,9 процента. С октября 2020 года мы также будем платить за еду и безалкогольные напитки. Это, в свою очередь, означает рост на 4,9 процента.

Целых 10,2 процента. цены на энергоносители также выше — в основном подорожает газ.

Инфляция в Польше. Очередной «почти верный» рост.

По оценкам экономистов, опрошенных PAP Biznes, цены на товары и услуги в октябре выросли на 6,4% в годовом исчислении, а в месячном исчислении — на 0,6%.

С другой стороны, экономисты mBank прогнозируют, что рост цен в октябре — это только начало, и в начале 2022 года мы можем ожидать, что уровень инфляции составит от 7 до 8 процентов. Эксперты называют такой рост «почти наверняка».

Pekao SA: более дорогая энергия способствует росту инфляции.

— Мы ожидали сильного роста цен на энергоносители, но хотя рост цен на топливо оказался несколько ниже наших оценок (он составил 3,1% м / м), масштабы повышения цен на энергоносители значительно превзошли наши ожидания (3,0 % м / м). / м). По нашим оценкам, повышение цен на газ, вступившее в силу в октябре, составляет примерно 0,7-0,8 процентных пункта, рост стоимости энергоносителей по сравнению с сентябрем. Оставшаяся часть увеличения затрат на энергоносители состоит из роста затрат на отопление домов и квартир (топливо, тепло), — оценил экономист Pekao SA Адам Антониак, комментируя данные по инфляции Центрального статистического управления.

По его словам, рост цен на энергоносители быстро вылился в рост розничных цен на эту категорию. Экономист отметил, что рост цен на продукты питания также был немного выше, чем прогнозировал банк, а данные Минсельхоза говорят о том, что он относительно широко распространен и набирает обороты.

— Ближайшие месяцы будут отмечены инфляцией на уровне, невиданного два десятилетия. Цены на топливо в настоящее время увеличились на 33,9 процента. выше, чем в прошлом году, и цены на энергоносители на 10,2 процента стали дороже по сравнению с октябрем 2020 года. Следует также учитывать двузначные темпы роста последней категории в следующем году. Мы ожидаем постепенного снижения инфляции только во второй половине года, но риск того, что более высокая инфляция может остаться дома надолго.

Он добавил, что инфляционное давление остается высоким, а широкий масштаб роста цен (в отношении многих компонентов корзины ИПЦ) создает риск сохранения инфляции на повышенном уровне.

Экономист отметил, что инфляционные ожидания предприятий и домашних хозяйств также явно растут. В ответ на эти угрозы MPC в октябре повысил базовую ставку на 40 б.п. — Принимая во внимание масштабы роста цен, и перспективы сохранения высокого уровня инфляции в течение более длительного времени, Совет примет решение о повышении процентных ставок на следующей неделе. Мы предполагаем, что основная ставка вырастет на 50 б.п., — сообщил Антоняк.

Спасибо что проявили интерес к  Life-Poland. Вы очень поможете ресурсу если поделитесь новостью. Спасибо что Вы с нами.