— Нас поставили на колени и начали «обыскивать». У меня были с собой деньги и часы. Они забрали все так же, как и другие, поэтому они просто ограбили меня. Некоторых знали, проверяли документы, и если кто состоял в армии, сразу расстреливали. Также проверяли татуировки, искали «нацистов», — рассказал в интервью порталу «Вот Так» Владислав Козловский, который несколько недель жил в оккупированной Россией Буче.



        Wstrząsająca relacja z Buczy. "Siergieja zabili strzałem w tył głowy, jego kolegę torturowali"

Буча, опустошенная русскими

Сайт «Вот Так», созданный независимыми российскими, украинскими и белорусскими журналистами, пообщался с жителем, пережившим российскую оккупацию Бучи. Его история шокирует.

«Мы сидели в полной темноте. Не было ни света, ни воды, ни тепла»

Владислав Козловский до войны работал в Киеве. Когда русские напали на Украину, он вернулся в Бучу, потому что там жили его мать и бабушка.

За Бучу шли ожесточенные бои, так как русские пытались окружить Киев со всех сторон. Владислав и другие спрятались в бомбоубежище. В начале марта в город вошли русские солдаты.

Собеседник портала «Вот Так» вспоминает, что поначалу русские не обращались с ними плохо, даже продукты раздавали. Однако ситуация быстро изменилась. — Мы сидели в полной темноте. Конечно, не было ни света, ни воды, ни тепла — он вспоминает ужас тех дней.

7 марта в бункер вошли русские. Женщин и детей куда-то увезли. Стали искать мужчин. Они взяли деньги и часы у Владислава. Также проверили документы. Владислав говорит, что когда русские находили кого-то, кто воевал на стороне Украины, они сразу же его расстреливали. Он утверждает, что в его присутствии было убито не менее восьми человек. — Их тела я видел вчера за каменным зданием в куче вещей на одном из фото из Бучи, — сообщил журналистам Вот Так.

Также будет интересно:  Буря в Словакии. Это про Спутник V.

«Они расстреливали всех, кого видели. Каждый день приходилось кого-то хоронить».

Владислава также допрашивали русские. — Меня спрашивали, где живут ветераны АТО (Антитеррористическая операция на востоке Украины против незаконных вооруженных формирований, занявших часть территории Донецкой и Луганской областей) или националисты, но я ничего не знал и не мог ответить. В итоге меня сильно избили и ранили пулей в голову.

Украинка упоминает, что в город вошли и кадыровцы. «Всю прошедшую неделю они маршировали по жилым кварталам с утра и расстреливали всех, кого видели, приходилось каждый день кого-то хоронить». В конце марта убили нашего соседа, пенсионера по фамилии Стрелец. Он сидел на скамейке, никогда в жизни не делал ничего плохого и, конечно, не был «нацистом», — вспоминает он.

Владислав говорит, что семья Кадыровки вела себя по-варварски, а русские были другими. Были те, кто просил украинцев оставаться в квартирах, но были и те, кто избивал хозяев и выгонял на улицу.

«Я не забуду, как люди плакали при виде хлеба»

Сам Владислав также был избит пьяным российским военным. Он кричал: «Ты что, защищаешь Украину?» После этой встречи Владислав получил «сувенир» — сломанный нос.

Также будет интересно:  Неофициально: США предупреждают Европу, что Россия может атаковать Украину

В интервью порталу Vot Tak Владислав перечисляет друзей, убитых русскими в Буче. — Мой друг Сергей Семенов, которому было около 40 лет, решил с другом пройти через стекольный завод в город Ирпень. Их тела были найдены через несколько дней. Сергея убили выстрелом в затылок, а другого пытали — вырезали щеку и прострелили сердце, и мы их похоронили на территории учреждения.

Владислав также вспоминает ужасные условия, в которых ему и многим жителям Бучи пришлось прожить месяц. — Было очень тяжело, потому что не было ни электричества, ни воды, ни тепла. Нам повезло, что в нашем районе были частные дома с колодцами, по крайней мере, там мы могли набирать воду. Мы готовили еду на костре: клали на них кирпичи и сетки, а люди приносили еду из дома и что-то готовили. Мы делились своей едой со всеми, потому что у многих ничего не было, а в нашем районе было много пожилых людей, — говорит он.

Владислав уже уехал из Бучи. Он в Киеве. — Я не забуду, как люди плакали при виде хлеба, потому что долго голодали, — подчеркивает он.

Спасибо, что вы с нами. с уважением к читателям LifePoland.