— Вместе с нашими партнерами из НАТО и ЕС мы предпринимаем шаги, чтобы помочь людям, которые сотрудничают с Польским военным контингентом или с делегацией ЕС в Кабуле, — сказал Павел Яблоньский, заместитель главы Министерства иностранных дел. Политик заверил, что министерство поддерживает контакты с поляками в Кабуле.

  Заместитель министра иностранных дел по вопросам эвакуации поляков из Кабула.  «Мы на связи с польскими гражданами»

Наступление талибов в Афганистане.

— Это явно очень неблагоприятное развитие событий. Мы находимся в контакте с польскими гражданами, которые находятся на месте, а также с нашими партнерами из НАТО, и в рамках Европейского Союза мы предпринимаем определенные действия, чтобы помочь как польским гражданам, так и тем, кто сотрудничает, будь то с польским военным контингентом или Делегация ЕС в Кабуле, — сказал замглавы МИД.

Он оговорился, что пока не может предоставить подробную информацию по этому поводу. — Они довольно чувствительны по своей природе, но я думаю, что скоро они станут достоянием общественности, — подчеркнул Яблоньский.

Посольство Польши в Кабуле было закрыто по решению Радослава Сикорского в конце 2014 года (с тех пор Афганистан находится под контролем посольства Польши в Нью-Дели, Индия). 30 июня этого года официально завершилась польская военная миссия в Афганистане.

Эвакуация дипломатов.

Западные страны в настоящее время готовятся к эвакуации своего дипломатического персонала из Кабула, в том числе США Германия и Нидерланды. Канада приостановила работу своего посольства. Его дипломаты в настоящее время возвращаются домой.

Североатлантический альянс объявил в воскресенье, что он сохранит свое дипломатическое присутствие в Афганистане, несмотря на прогресс наступления талибов. Ранее источник в НАТО сообщил, что часть сотрудников ЕС была эвакуирована в «безопасное место» в Кабуле.

Мы рады, что вы с Life-Poland. Будем рады если Вы поделитесь информацией.