На встрече министров иностранных дел ЕС были сделаны новые ритуальные осуждения России за арест Алексея Навального и жестокость полиции во время демонстраций в его защиту, но никаких действий предпринято не было, поскольку «не было сделано никаких конкретных предложений». Вдобавок к этому верховный представитель Союза по международным делам Хосеп Боррелл совершает поездку в Москву так, как если бы она была «давно запланирована», — пишет Дэвид М. Херсенхорн из POLITICO.

  В случае с Навальным Союз только громко говорит, но не предпринимает никаких действий.

Аресты во время демонстрации поддержки Навального в Москве 

Никаких санкций. Никаких сроков. Никаких дипломатических последствий.

В понедельник министры иностранных дел ЕС говорили о заключенном в тюрьму лидере российской оппозиции Алексее Навальном, но не могли предложить ему ничего, кроме награды в виде вынесения его дела на первое место в повестке дня.

Хотя некоторые страны ЕС предложили новые санкции против Москвы в ответ на арест Навального, «никаких конкретных предложений сделано не было», — сказал глава дипломатического отдела Сообщества Хосеп Боррелл.

  В случае с Навальным Союз только громко говорит, но не предпринимает никаких действий.

Фото: Джон Тис / PAP Josep Borrell на пресс-конференции

«Совет, конечно, готов отреагировать должным образом и предпринять соответствующие действия, если того потребуют обстоятельства», — сказал Боррелл, не объясняя, однако, какие обстоятельства он имел в виду и вызовет ли что-то, кроме смерти Навального, конкретную реакцию Союза. Встреча в понедельник, по его словам, не принесла «никаких предложений и, следовательно, никаких конкретных решений» о том, как реагировать на недавние события в России.

Навальный был арестован на прошлой неделе, когда вернулся в Москву из Германии, где его лечили после покушения на его жизнь: по мнению международных экспертов, его пытались убить с помощью препарата от военного паралича, произведенного в России. Основанием для ареста послужило нарушение правил условно-досрочного освобождения после судебного решения о мошенничестве 2014 года — дело, которое подверглось резкой критике со стороны Европейского суда.

На выходных тысячи россиян вышли на улицы городов по всей стране — некоторые при температуре до минус 50 градусов по Цельсию — в знак протеста против ареста Навального. Задержано более 3000 человек, а российские власти объявили акции протеста незаконными.

Совет ЕС говорит и … ничего

На встрече с журналистами после заседания Совета ЕС по иностранным делам в понедельник Боррелл упомянул арестованных демонстрантов, выразив сожаление по поводу задержания Навального. «Совет посчитал это совершенно неприемлемым и осудил массовые аресты и жестокость полиции во время протестов в выходные дни», — сказал он. — Мы призываем Россию освободить господина Навального и всех задержанных.

Однако Боррелл добавил, что не меняет своих планов посетить Москву в начале февраля по приглашению министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

— Я проинформировал Совет о своих планах поехать в Москву в ответ на ранее полученное приглашение министра Лаврова, — сказал он. — Это будет хорошая возможность обсудить все соответствующие вопросы с моим российским коллегой и высказать четкую позицию по недавним событиям, спорам по поводу прав и свобод, а также провести стратегическое обсуждение наших отношений с Россией.

Боррелл добавил, что визит также поможет ему подготовиться к запланированной на март встрече глав государств и правительств, в ходе которой будут обсуждены отношения с Россией.

Некоторые дипломаты ЕС считают, что, если Навальный не будет освобожден к середине февраля, то есть к концу 30-дневного срока задержания, предписанного российскими властями, ЕС должен прибегнуть к санкциям. Другие предлагают подождать до мартовского обсуждения лидеров ЕС в Совете Европы.

Однако в понедельник стало ясно, что никаких конкретных действий в ближайшее время предпринято не будет, несмотря на упоминание Навальным о возможности того, что он будет убит в тюрьме.

Пытаясь поддержать Навального, которого Кремль регулярно представляет как инструмент иностранных держав, запад столкнулся с дилеммой, для которой нет хорошего решения: любая внешняя поддержка будет считаться свидетельством заговора, несмотря на то, что Навальный ясно демонстрирует его привязанность к России, а иногда и националистические тенденции.

Союз предпочитает смотреть в сторону, потому что «надо говорить».

Однако в понедельник все указывало на то, что ЕС склонен к безразличному отношению, хотя такие страны, как Польша и Литва, призвали к более жесткой позиции в отношении Москвы.

На вопрос, потребует ли он встречи с заключенным в тюрьму лидером российской оппозиции во время его визита в Москву, Боррелл только сказал:

«Я был бы очень рад встретиться с г-ном Навальным». Я постараюсь поддерживать связь с гражданским обществом России. Мы делаем это постоянно, на разных уровнях, но это будет встреча с российскими властями.

Однако другие представители ЕС подчеркивают необходимость решительного ответа.

— У нас есть политик, представитель российской оппозиции, которого отравили химическим оружием, а это очень серьезное дело для всех сторонников демократии. В таких ситуациях мы должны придерживаться наших ценностей, — сказал министр иностранных дел Словении Анже Логар в интервью журналистам.

Боррелл говорит, что его визит в Москву был очень хорошо спланирован. — Если в марте Европейский совет будет говорить об отношениях с Россией, я думаю, что сейчас самое время поехать туда, поговорить и встретиться с российскими властями, — сказал он. — Я не разделяю мнения, что когда что-то идет не так, не стоит разговаривать. Скорее, здесь разговор больше нужен.