Проблема вакцинации вне очереди всколыхнула общественность. В сети появилось много сообщений политиков, журналистов и публицистов, в которых рассказывается о вакцинации известных людей из Варшавского медицинского университета, не являющихся медицинскими специалистами. Резкую запись опубликовал, среди прочего, Депутат Европарламента Иоахим Брудзинский. В свою очередь, активист Ян Эпевак написал открытое письмо Кристине Янде.

              Fala komentarzy po szczepieniach znanych osób na WUM. Mocne wpisy Brudzińskiego i Śpiewaka

Варшавский медицинский университет сообщил в четверг, что из пула дополнительных 450 доз вакцин, которые, независимо от нулевого этапа вакцинации медицинского персонала, были получены от Агентства материальных резервов и которые должны были быть использованы до конца года, 300 сотрудников больниц Варшавского медицинского университета и группа из 150 человек, включая семьи сотрудников, пациентов, находящихся под опекой больниц и учреждений Варшавского медицинского университета, в том числе 18 известных деятелей культуры и искусства, которые согласились стать послами всеобщей кампании вакцинации.

Среди людей, не являющихся медиками и прошедших вакцинацию, есть, среди прочего, Кристина Янда и Лешек Миллер, которые высоко оценили этот факт в социальных сетях.

По словам корреспондента Polsat News, актриса Кристина Янда позвонила старшим актерам перед Рождеством с предложением сделать вакцинацию в Варшавском медицинском университете. Они должны были стать послами кампании по пропаганде вакцинации.

«Принятие первой дозы вакцины также подтвердила Мария Северин», — сообщает Polsat News. — Да, мне сделали прививку. Я не думала, что из-за этого будет скандал, а теперь жалею, — сказала актриса в интервью по телевидению.

Как сообщает Polsat News, также должны были пройти вакцинацию актер Виктор Зборовский и сатирик и режиссер Кшиштоф Матерна.

Волна комментариев, запись Иоахима Брудзинского

Вакцинация людей вне установленного правительством порядка вызвала много споров. Выступили как правые политики, так и оппозиционеры.

— Это было сделано несколько тайно. Об этом никто не знал. Рекламная кампания такова, что людей поощряют к вакцинации, а не к вакцинации в их собственных интересах. Конечно, это само по себе, но размещение вашего бизнеса в другом месте, а не в первую очередь. Кампания, с другой стороны, направлена на поощрение вакцинации, и мы узнаем об этом только постфактум, — сказал wPolityce.pl сенатор Станислав Карчевский.

«Примечательно, что, хотя правительство @pisorgpl объявляет набор для инвестиций в бывшие совхозы, в то же время элиты Третьей Республики Польши получают вакцинацию после знакомства», — написал заместитель главы Министерства внутренних дел и администрации Павел Боссернакер.

«Я надеюсь, что Казик уже работает над хитом« Наши прививки более срочные, чем ваши »», — написал Камиль Бортничук из Соглашения.

Право и справедливость Депутат Европарламента Иоахим Брудзинский выразил свой комментарий резкими словами. «Как лучше всего использовать знаменитость« tałatajstwo », вакцинированную без очереди? Когда-то давным-давно, как и положено культурной« элите », эти представители чувствовали себя (ЦИТАТЫ !!) подчиненными правительством ПИС, или кричали на это правительство (ЦИТАТЫ !!!): drink ***. Они любят звезды и стрелы, поэтому я думаю, что это слово лучше всего им скажет: s ……… вы! И все «возмущенные» ненавистники под знаком «леопардовой стрелы» , которые сейчас возмутились моими словами, я хочу передать, что они могут поцеловать меня там, где можно поцеловать задницу господина Мастера », — написал он.

«Они говорят, что весь этот скандал вызван тем, что # Качиньский хотел быть первым! Он должен был быть вакцинирован по всей стране, с патриотическим оркестром и вспышками вспышек, а между тем шоу #KrystynaJanda и @LeszekMiller украли его … Какая неудача!» — написала в свою очередь депутат Европарламента Роза Тун.

«В течение нескольких недель я слышал, что правительство очень серьезно готовится к вакцинации. Они говорили об особых правилах, письмах, группах. И это, как всегда. Оно слабое. К счастью, вакцины были предоставлены ЕС, потому что с этими« профессионалами »этого даже не было бы. это было », — сказал Славомир Нойманн, депутат от ПО.

Журналисты и публицисты также прокомментировали вакцинацию людей вне очереди. Открытое письмо Кристине Янда написал активист Ян Эпевак. «Используя свои связи, вы избавились от очереди на вакцинацию в Варшавском медицинском университете. Вы приняли дозу вакцины, которую следовало вводить врачам, медсестрам и фельдшерам, которые ежедневно рискуют своей жизнью в борьбе с пандемией. Ваше действие не умрет », — написал Эпевак.

«Своим поведением вы показали истинное лицо польской« элиты »: эгоистичных, презренных, коррумпированных, которые используют свои связи для получения различных» дополнительных услуг. В случае вакцины мы не говорим о ваучере на стиральную машину. Мы говорим о чьей-то жизни. вы позволите вам вернуть себе элементарное уважение, есть работа для жертв эпидемии. После приема второй дозы вы должны немедленно явиться с оставшимися семнадцатью, чтобы работать в инфекционной больнице или доме престарелых и работать там волонтером до конца пандемии »- мы можем прочитать далее в запись Яна Эпевака.

«Немедленные извинения перед людьми как от актеров, так и от Варшавского медицинского университета. Конечно, этого не должно происходить вообще. И есть один плюс этой очень неприятной ситуации: мы говорим о вакцинации в другом контексте, чем хотелось бы антивакцинистам :)» — написал он. Онетский журналист Януш Швертнер.

«Семья сама по себе. Кристина Янда, Анджей Северин, Мария Северин. Какая она маленькая. Хитрость элит», — прокомментировала Джоанна Мизиолек, журналист «Wprost».

«Любой честный человек, которому поступило такое предложение, вежливо отказался бы, подчеркнув, что он не принадлежит к группе риска и может подождать. Ну, были актеры и их детище, как оказалось, так и вышло», — прокомментировал ситуацию журналист Radio WNET Лукаш А. Янковский.

«PiS красиво разыгрывает проблему вакцинации вне последовательности. Хотя это происходит во время его правления, и он несет за это ответственность, он побеждает оппозицию, потому что этим воспользовались люди, которые ее поддерживали. Оппозиция молчит, чтобы не обидеть Варшаву. PiS занимается политикой, оппозиция сослалась на элиту », — отметил политолог Марек Мигальский.

«Я ребенок из Польской Народной Республики и могу ждать в очереди. Я тоже буду ждать вакцины и своей очереди, хотя я бы чувствовал себя в большей безопасности, сделав прививку через 5 минут», — написал Томаш Лис, главный редактор «Newsweek».

«Как выяснилось, группа послов вакцинации против COVID-19 действует в Польше инкогнито. Пропаганда вакцинации режиссерами, композиторами и т. Д. Анонимна и бессимптомна. Речь идет о послах подпольного государства. Традиция …», — прокомментировал Томаш Скорый, журналист RMF FM. .

«Эти послы по вакцинации — своего рода послы», — писал журналист TVN24 Конрад Пясецки.

«Я вижу, что этот» список художников, продвигающих идею вакцинации, — это просто список друзей Кристины Янда. Красиво, круто, дружелюбно, — отметил Марцин Маковски, обозреватель журнала «Do Rzeczy».

«А теперь этическая загадка: эти известные люди вне очереди … получат вторую дозу?» «Да» будет означать конец работы, а «нет», если я правильно понимаю, будет означать потерю первой дозы, которая сама по себе не подействует и могла быть введена кому-то другому, отвечающему критериям », — отметил журналист TVN24 Михал Снайдер.

«Нам удалось добиться хорошего эффекта случайно. Недавно мы слышали, что вакцина нежелательна для многих, и теперь она стала очень желанным товаром, который влиятельные люди получают из-под прилавка», — оценил Яцек Прусиновски, журналист Radio Plus.