В последние дни громко говорится о вмешательстве полиции в Щецине. Офицеры отреагировали на обвинение, согласно которому на рождественский ужин должно было присутствовать больше людей, чем разрешено ограничениями, связанными с пандемией коронавируса. Были ли подобные ситуации в других частях страны?

              Interwencje policji w Wigilię. Czy funkcjonariusze mieli dużo zgłoszeń?

Вмешательство полиции в канун Рождества. Были ли сообщения о превышении лимита гостей?

Речь идет об ограничениях на лимит гостей, введенных в связи с пандемией коронавируса. Согласно правилам, пять приглашенных могли сесть за рождественский ужин. Правила действуют до 17 января, поэтому они также распространяются на другие рождественские и новогодние встречи.

За нарушение действующих ограничений, связанных с эпидемиологической угрозой, полиция может наложить предписание, штраф в размере до 500 злотых, а также подать заявление о наказании в суд или записку в санитарные службы, которые могут наложить штраф до 30 000 злотых в порядке административного решения. PLN.

Перед Рождеством Insp. Мариуш Чарка, пресс-секретарь Главного управления полиции, на вопрос Onet, намерена ли полиция проверять пределы празднования людей вместе, ответил, что полицейские обязаны действовать, если есть подозрения в нарушении закона. Он подчеркнул, что полиция должна реагировать на сообщения граждан.

Главное управление полиции еще не опубликовало данные по всей стране, поэтому точно неизвестно, сколько было вмешательств в канун Рождества. Сегодня СМИ распространили информацию об акции в Иновроцлавском районе.

«В полицию поступило сообщение, в котором говорилось, что 30 человек должны были сесть на рождественский ужин в одном из городов Иновроцлавского района. Эта информация не подтвердилась», — читаем мы на сайте Ino.online.

Нет интервенции в Кракове и Варшаве

Мы связались с представителем полиции Малопольши Себастьяном Гленем. Он признал, что не было никаких вмешательств, связанных с нарушением эпидемиологических ограничений во время курортного сезона в Малой Польше.

— В канун Рождества было несколько домашних вмешательств, но они были связаны с драками, — сказал он в интервью Onet.

Порталу natemat.pl удалось поговорить с представителем Варшавской полиции. Информация, предоставленная офицером, показывает, что и в Варшаве в канун Рождества полиция не принимала сообщения о нарушении ограничений.

Пресс-секретарю Главного управления полиции, вдохнов. Мариуш Чарка не смог пройти.