Актер Виктор Зборовский и сатирик и режиссер Кшиштоф Матерна находятся в списке людей, которым вакцинированы в бассейне Варшавского медицинского университета, — сообщили в субботу Polsat News. Первую дозу вакцины подтвердила и актриса Мария Северин.

              Wiktor Zborowski i Krzysztof Materna są także na liście osób zaszczepionych w puli z WUM-u

Виктор Зборовский и Кшиштоф Матерна

По словам корреспондента Polsat News, актриса Кристина Янда позвонила старшим актерам перед Рождеством с предложением сделать вакцинацию в Варшавском медицинском университете. Они должны были стать послами кампании по пропаганде вакцинации.

«Принятие первой дозы вакцины также подтвердила Мария Северин», — сообщает Polsat News. — Да, мне сделали прививку. Я не думала, что из-за этого будет скандал, а теперь жалею, — сказала актриса в интервью по телевидению.

— Мои родители (Кристина Янда и Анджей Северин — ред.), Будучи пожилыми людьми, были в списке людей, которым нужно сделать прививки. Поскольку мой отец пользуется костылями, я пошла с ним на вакцинацию. Кроме нас никого не было, доктор пригласил меня и сказал, что «раз уж ты здесь, заходи, там открытая доза». Я воспользовался этим. Я не считал это неэтичным, потому что понимал, что доза будет потрачена впустую. Ехав туда, я не думал, что со мной такое случится, — сказал Северин.

Пул дополнительных доз

Варшавский медицинский университет сообщил в четверг, что из пула дополнительных 450 доз вакцин, которые, независимо от нулевого этапа вакцинации медицинского персонала, были получены от Агентства материальных резервов и которые должны были быть использованы до конца года, 300 сотрудников больниц Варшавского медицинского университета и группа из 150 человек, включая семьи сотрудников, пациентов, находящихся под опекой больниц и учреждений Варшавского медицинского университета, в том числе 18 известных деятелей культуры и искусства, которые согласились стать послами всеобщей кампании вакцинации.

Тот факт, что он был вакцинирован против COVID-19, был раскрыт, среди прочего, бывший премьер-министр, а ныне депутат Европарламента Лешек Миллер. Информация вызвала бурю в сети, в которой спрашивали, зачем политику сделали прививку сейчас, если он не работает в сфере здравоохранения. Вакцинация против COVID-19 обсуждалась, среди прочего, актриса Кристина Янда.

Вакцины для людей из внешней группы 0. Минздрав объявил о контроле

Михал Дворчик объяснил противоречие, вызванное информацией о людях, не входящих в нулевую группу, которые уже были вакцинированы. — Мы на первом этапе вакцинации. Сама система активирована, к тому же мы вакцинируем в первую очередь сотрудников медицинских организаций. В связи с тем, что кампания начинается во время курортного сезона, Высший медицинский совет попросил канцелярию премьер-министра и министерство здравоохранения использовать вакцину, когда в обоснованных случаях ее нельзя вводить лицу из целевой группы, пояснил Дворчик.

— Национальный фонд здравоохранения обратился к директорам больниц с письмом, в котором была информация о том, что мы согласны на гибкий подход при квалификации для вакцинации, — пояснил глава канцелярии премьер-министра. — Однако в варшавской больнице произошло серьезное насилие, и люди, которых там не должно было быть, попали в группу 0, — добавил он.

— Мы хотим выразить категорическое неприятие такого поведения. Прививки — наше общее благо, и к ним нужно относиться с особой осторожностью. «Мы находимся в разгаре пандемии, и мы должны использовать это оружие экономно», — сказал министр здравоохранения Адам Недзельски. — 4 января в больнице Варшавского медицинского университета состоится внеочередной осмотр; мы хотим проверить, кто был вакцинирован, и действительно ли речь шла о спасении вакцин, которые могут быть выброшены, — добавил он.

Главу Минздрава спросили, каких последствий он ожидает от тех, кто совершил возможное ненадлежащее распространение вакцины COVID-19.

— Что касается вопросов согласованности, конечно, я сначала хочу очень внимательно узнать объяснения. Я хотел бы узнать, было ли нарушение, — ответил Недзельски.

Он подчеркнул, что таким основным наказанием, которое может быть наложено, является «невыплата средств, причитающихся для вакцинации в указанном количестве или в сумме, выделенной лицам, не имеющим титула».

— Но, кроме того, я ожидаю, что Варшавский медицинский университет, который должен быть пропагандистом хороших стандартов и пропагандистом этичного поведения, также сможет продемонстрировать это поведение на уровне обеспечения определенной дисциплины сотрудников, — добавил министр здравоохранения.

Коронавирус вакцина. Кому будут сделаны прививки?

Всемирная организация здравоохранения в четверг одобрила вакцину от Pfizer & BioNTech для использования в условиях эпидемии. Это решение, как подчеркивается в сообщении, открывает возможность отдельным странам разрешить его использование в этих странах.

Согласно Национальной программе вакцинации против COVID-19, вакцинация проводится, в том числе, перед вакцинацией поляков. работники медицинской службы. Крайний срок регистрации на вакцинацию людей с т.н. нулевые группы были продлены до 14 января.

Comirnata, производимая Pfizer и BioNTech, вводится в виде двух инъекций, обычно в мышцу, с интервалом не менее 21 дня.