Демократы берут под свой контроль Сенат США благодаря неожиданной победе двух кандидатов от Демократической партии на дополнительных выборах в Грузии. Это может изменить первые два года срока полномочий избранного президента Джо Байдена, предоставив демократам прямой путь к крупным и амбициозным реформам. Это республиканский кошмар и очередная неудача Дональда Трампа.

              Wielkie zwycięstwo Demokratów w Georgii. Partia Bidena z pełną kontrolą nad Kongresem

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Великая победа демократов и Джо Байдена в Грузии

Историческая и чрезвычайно важная победа демократов

Голосование в Грузии оказалось крайне благоприятным для демократов. И Рафаэль Варнок, и Джон Оссофф получили преимущество над своими соперниками-республиканцами. Рафаэль Варнок, старший пастор баптистской церкви Эбенезер в Атланте, добился большего. Его преимущество перед соперницей Келли Леффлер составило более 50 тысяч. голосов.

Победа Уорнока делает его первым афроамериканским сенатором от Демократической партии, избранным от бывшего штата Конфедерация (Южная Гражданская война в США). Раньше в этой палате находились только три черных сенатора с юга. Тим Скотт, нынешний сенатор от Южной Каролины и два представителя от Миссисипи, которые были избраны … в 19 веке, но все они представляли Республиканскую партию.

В речи, которая транслировалась в прямом эфире, Уорнок объявил о победе и поблагодарил своих сторонников. Он выразил особую благодарность за голосование от своей матери: — 82-летняя рука, которая когда-то собирала чужой хлопок, приняла участие в выборах и избрала своего младшего сына сенатором США, — сказал Уорнок.

Гораздо меньшая разница в голосах возникла в противостоянии действующего сенатора Давиа Пердью и его соперника Джона Оссоффа. Здесь преимущество демократов оказалось немного больше, чем то, что Джо Байден достиг девятью неделями ранее. Интересно, что 33-летний Оссофф будет самым молодым недавно избранным сенатором-демократом после … Джо Байдена, который представлял штат Делавэр с 1973 года (он был избран в возрасте 31 года).

В ноябре Джо Байден победил в Грузии как первый демократ с 1992 года (тогда победил Билл Клинтон). В этом состоянии доставлено более 4 миллионов 935 тысяч. голосов, а победа Байдена была минимальной — всего 11 тысяч. 779 оценок.

Если разница между Perdue и Ossoff составляет менее половины процентного пункта, можно будет запросить пересчет голосов. Однако, как показали недавние выборы, а также предыдущий опыт, связанный с пересчетом уже поданных голосов, они обычно не меняют окончательных результатов.

Присутствие Трампа и Байдена

Конкуренция между демократами и республиканцами в последние недели привлекла внимание как Дональда Трампа, так и Джо Байдена, которые поддерживали своих кандидатов на многочисленных митингах.

Трамп поддержал обоих республиканцев, назвав Леффлера и Пердью близкими союзниками, которые были необходимы для сдерживания «демократического вторжения». Однако его усилия осложнились дальнейшими скандалами, а также некоторыми партийными решениями. Одним из них может быть отказ от увеличения стимулирующих выплат с 600 до 2000. долларов, против чего выступило руководство Сената Республиканской партии.

Разговор Трампа с госсекретарем Джорджии Брэдом Раффенспергером, о котором рассказала Washington Post, вызвал споры, в которых президент призвал его «найти» достаточно голосов, чтобы президент мог оказаться там победителем. — Я просто хочу найти 11780 голосов, что на единицу больше, чем нам нужно. Потому что у нас есть такое состояние, — сказал Трамп. В ходе интервью президент повторил, что «в Грузии он ни за что не проиграет».

Дональд Трамп убежден, что в южном штате имели место серьезные фальсификации выборов, которые оказали давление на результаты выборов. Однако его мнение не разделяет народ Грузии. Согласно январскому опросу агентства Associated Press, 56 процентов. Избиратели в штате критически относятся к заявлениям Трампа о фальсификации выборов после ноября.

Республиканцы крайне разделены. В Конгрессе все еще существует сильная коалиция, которая хочет поддержать Трампа любой ценой. Однако после поражения в Грузии некоторые члены Республиканской партии устали и отвернулись от президента. Как сообщает POLITICO, один из сенаторов дал понять, что «это вина Трампа».

— Когда вы рассчитываете, что кто-то поможет выиграть гонку в сенат, который также проиграл восемь недель назад, вы не в сильной позиции, — добавил он. Другой собеседник, когда его спросили о причине сбоя, ответил только: — Дональд Трамп.

Огромный выбор вариантов

На кону стояла полная законодательная проверка Джо Байдена в течение первых двух лет его президентства. Было известно, что Демократическая партия будет контролировать Белый дом и Палату представителей, но Сенат все еще оставался неизвестным. Теперь, благодаря победам Варнока и Оссоффа в Джорджии, Сенат будет разделен на 50 республиканцев и 50 демократов, что на практике дает президенту Байдену контроль. В случае ничьей Камала Харрис — его вице-президент будет иметь решающий голос.

Республиканцы Леффлер и Пердью предупредили, что власть, сосредоточенная в руках демократов, будет иметь катастрофические последствия для американцев. «Мы должны остановить социализм. Мы должны защитить американскую мечту. Мы должны спасти нашу страну!» — написала Келли Лёффлер в социальных сетях.

Суть этих выборов также подчеркнули демократы. Лидер партии в Сенате Чак Шумер сказал, что демократический контроль над этим домом будет иметь «самое большое изменение», которое поможет Байдену двигаться вперед.

«Лучший способ обеспечить реализацию позитивной программы и помочь семьям, работающим в Джорджии и по всей стране, — это избрать в Сенат Рафаэля Уорнока и Джона Оссоффа», — сказал Чак Шумер с улыбкой на лице.

Что это значит для Байдена?

Теперь, теоретически, Байден может перейти к более амбициозной программе реформ. Что это может делать? Байден объявил, что намерен инвестировать два триллиона долларов в чистую энергию в течение следующих четырех лет (так называемый план «Новый зеленый курс»), осуществить дальнейшие изменения в области здравоохранения, планы помощи в связи с коронавирусом, налогообложение миллиардеров и борьбу с монополиями. Это также позволило бы сменить администрацию, несмотря на сопротивление республиканцев.

Означает ли победа и контроль над Сенатом и Палатой представителей, что Джо Байден сможет добиться всего, чего пожелает? Как показывает история — не обязательно. В течение первых двух лет президентства Барака Обамы президент также имел дело с большинством как в Сенате, так и в Палате представителей. Это позволило ему добиться успеха на многих уровнях, но не все обещания были выполнены.

Барак Обама пообещал закрыть тюрьму Гуантанамо, чего так и не произошло. Тогдашний президент также не смог реформировать закон об усилении контроля над продажей оружия или изменить правила иммиграционного законодательства. Чего сможет добиться Байден? Посмотрим.