Прививки от COVID-19 не будут обязательными в армии. Но Минобороны подготовило ряд стимулов для всех, кто добровольно пройдет вакцинацию. Только они смогут поехать в зарубежную миссию или получить направление на специализированные курсы.

              Szczepionki w wojsku nieobowiązkowe. Ale z zachętami

Солдатам нужно сделать прививки сразу после медпомощи. На фото — военно-полевой госпиталь в Быдгоще.

«Вакцинация как можно большего числа солдат приведет к быстрому возвращению к нормальному функционированию польских вооруженных сил (включая полномасштабные учения). Армия будет вакцинирована на первом этапе, сразу после медперсонала », — заявляет Минобороны в ответ на вопросы Онета.

Вакцина от COVID-19. Самая важная информация

Чтобы облегчить этот процесс, заместитель министра обороны Войцех Скуркевич приказал своим подчиненным воинским частям и учреждениям собрать к 5 января данные о количестве людей, заявивших о своем желании пройти вакцинацию, и тех, кто отказался дать согласие. Эти данные будут использованы для плановой программы вакцинации в армии, которую координирует Департамент военной службы здравоохранения.

Военные на передовой борьбы с пандемией

Министерство обороны подчеркивает, что «Национальная программа вакцинации предусматривает, что вакцинация не является обязательной и что программа будет осуществляться в польских вооруженных силах на тех же условиях». Тем не менее, военные в этой программе были признаны важнейшим институтом, от которого в значительной степени зависит эффективное противодействие последствиям эпидемии.

«Именно поэтому, — как мы читаем в заявлении Минобороны, направленном в Онет, — рядом с информационной кампанией, адресованной солдатам, Минобороны создало систему стимулов, направленную на то, чтобы убедить самую большую группу военнослужащих сделать вакцинацию».

Одной из первых в Польше сделали прививку от COVID-19: научные исследования убедили меня

Что это за стимулы? Частично они были включены в письмо директора департамента кадров Министерства национальной обороны Габриэля Бранка, направленное два дня назад солдатам, в котором он сообщает, что массовая вакцинация в Вооруженных силах является приоритетом на следующий год. В то же время он призывает как можно большее количество военнослужащих пройти вакцинацию добровольно, что повлияет на официальное мнение.

В Минобороны уточняют: «солдаты, которые проходят вакцинацию, проявляют ответственность и сводят к минимуму риск заражения других. Поэтому было решено разработать методические рекомендации, которые учитывали бы факт вакцинации при выработке служебного заключения солдата. Невакцинация от COVID-19 не снизит рейтинг солдата ».

Габриэль Бранка также сообщил в вышеупомянутом письме, что только вакцинированные солдаты будут отправляться на унтер-офицерские, офицерские и специальные курсы.

Генерал Скшипчак: Каждый, кто надевает форму, должен подчиняться военной строгости

Затем он подчеркнул: «В связи с необходимостью свести к минимуму возникновение так называемых вспышки инфекций в местах, где эффективное лечение затруднено. только военнослужащие, прошедшие вакцинацию, смогут участвовать в зарубежных миссиях в следующем году и будут назначены на должности за рубежом ».

Письмо начальника управления кадров Минобороны вызвало бурю у солдат. «У нас проблема с вакцинацией в польской армии. Предполагается, что они должны быть добровольными, но есть предложения о вакцинации сверху вниз и давление. На сегодняшний день мы не знаем, какие побочные эффекты могут быть вызваны вакцинацией, и в основном проявляем осторожность », — говорится в одном из электронных писем, отправленных в редакцию Onet.

Что говорят опытные офицеры? — Для меня боеспособность воинских частей — это ключевой вопрос, а существенным элементом этих возможностей является эффективность, то есть здоровье солдат. Больной солдат — это вакансия в части. Командиры обязаны заботиться о здоровье солдат. Исключений быть не может, потому что исключением может быть очаг заболевания, от которого заболеют все. Так что вакцинация солдат абсолютно оправдана, подчеркивает генерал Вальдемар Скшипчак, бывший командующий Сухопутными войсками. Он также напоминает, что все, кто был в командировках, были семь раз вакцинированы от различных болезней. — Каждый, кто надевает форму, должен подчиняться военным тягостям тех, кто уехал в Ирак и Афганистан. В вооруженных силах не может быть истерии страха. Тот, кто не хочет подчиняться военным суровым условиям, должен снять форму и надеть костюм, — подчеркивает генерал Скшипчак.

— Компактные подразделения тренируются вместе, общаются, встречаются, поэтому они не могут позволить себе иметь внутри лицо человека, который, только потому, что у него есть фобии против вакцины, может исключить все подразделение из деятельности, подчеркивает генерал Роман Полко.

Министру обороны сделали прививку от COVID-19

Министерство национальной обороны также начало кампанию по поощрению солдат к участию в программе вакцинации. Профили командиров, других солдат и людей, связанных с военными, которые хотят пройти вакцинацию, будут опубликованы в социальных сетях. Их участие в акции уже объявлено, в том числе Генерал Раймунд Анджейчак, начальник Генерального штаба Польских вооруженных сил, генерал Ярослав Мика, главнокомандующий Вооруженными силами и командующий воинскими частями.

В кампании также примут участие руководители Минобороны, в том числе Министр Мариуш Блащак и заместитель министра Войцех Скуркевич.