Аудиозапись митинга в штаб-квартире КГБ в Минске (белорусские спецслужбы не меняли названия после распада СССР) опубликовала сегодня сайт EUObserver.

              Wyciekło nagranie, na którym szef białoruskiego KGB planuje zabójstwa dysydentów w Niemczech

Штаб Белорусского КГБ в Минске ‹назад

  • EUObserver опубликовал запись беседы 2012 года, в ходе которой глава белорусского КГБ обсуждает со своими подчиненными планы убийства белорусских диссидентов в Германии.
  • Планы так и не были реализованы или оказались неудачными
  • Глава КГБ также обсуждает план убийства белорусского журналиста, проживающего на Украине. Этот журналист, Павел Шеремет, был убит четыре года спустя, как рассказал генерал КГБ во время митинга.
  • Больше информации на домашней странице Onet

Встреча состоялась 11 апреля 2012 г., сразу после 8.45 утра Их возглавил тогдашний председатель КГБ Беларуси генерал Вадим Зайцев. В нем приняли участие сотрудники 7-го управления «Альфа-групп» — Белорусского антитеррористического подразделения. 7-й отдел является секретным подразделением в составе этой группы, он выполняет задания по поручению председателя КГБ.

Во время встречи, которую, вероятно, записал один из ее участников, генерал Зайцев сообщил, что Александр Лукашенко пожертвовал 1,5 миллиона долларов. убить трех белорусских диссидентов, проживающих в Германии. — Президент ждет, когда будут проведены эти операции, — говорит Зайцев.

Генерал указал на три цели — беженцы от режима: палач Олег Алкаев, а затем начальник тюрьмы в Минске, бывший командир белорусского спецназа Владимир Бородач и Вячеслав Дудкин, бывший начальник управления по борьбе с коррупцией МВД Беларуси. Все трое — личные враги Лукашенко, потому что, будучи людьми из самого центра режима, они много знают о его секретах.

Убивает как случайность. «Развести огонь так, чтобы не было следов»

Генерал Зайцев приказывает офицерам «Альфа» сделать убийства случайными и никак не связать их с Минском. «Конечно, мы могли бы их просто утопить или расстрелять, но нужно думать, как инициировать случайный взрыв, как разжечь огонь без следов убийства, это непонятно», — недоумевает председатель КГБ.

Ни один из трех диссидентов никогда не был убит, хотя несколько из примерно 500 белорусских диссидентов, проживающих в Германии, признали, что в прошлом их предупреждали о возможности нападения на их жизнь.

Видео 2012 года было опубликовано только сейчас, или оно было известно западным службам с 2012 года. Игорь Макар, бывший офицер белорусского спецназа, проживающий в Германии, сказал EUObserver, что передал видео американскому дипломату в одной из стран ЕС. У EUObserver есть письмо от немецкой полиции, которое только в 2012 году предупредило диссидентов в Германии, что их жизни в опасности и что они не должны покидать Германию.

Неясная роль Лукашенко

Неясно, приказал ли Лукашенко в конечном итоге убить диссидентов в Германии или его приказы были выполнены, но операция, например, не увенчалась успехом. Однако запись содержит информацию об операции, которая — все, кажется, на это указывает — состоялась и прошла успешно.

В разговоре с офицерами «Альфа» генерал Зайцев называет еще одну цель: «Мы должны работать над Шереметом, это наша огромная боль в … е», — говорит Зайцев, который во время встречи очень часто ругается. — Мы заложим [бомбу] и эту курицу …. крыса взлетит на … осколках, ногах в одну сторону, руках в другую … — описывает генерал.

Павел Шеремет был белорусским журналистом, который бежал от преследований режима Лукашенко на Украину, откуда он руководил независимым белорусским новостным порталом. 20 июля 2016 года в центре Киева взорвалась заминированная машина. На месте скончался 44-летний журналист. Прокуратура Украины до сих пор не может установить виновных в нападении.

Видеозаписи и стенограммы разговора на русском и английском языках доступны на сайте EUObserver.

Зайцев формально покинул КГБ в 2012 году. Нынешним председателем КГБ Беларуси является его тогдашний заместитель генерал Сергей Теребов. Сам Зайцев сегодня является президентом телекомпании «Космос ТВ», у которой есть собственные кабельные каналы, в т.ч. занимается спортом и управляет кабельной сетью в Минске.

(ЧБ)

Źródło