США отправили в Южно-Китайское море группу кораблей военного флота под командованием авианосца «Теодор Рузвельт». В то же время Госдепартамент США призвал Китай к диалогу с Тайванем и прекращению его агрессивных действий в Индо-Тихоокеанском регионе.

  США отправляют авианосец в Южно-Китайское море

USS Theodore Roosevelt (фото с IV 2020 г.)

Это первое официальное заявление Белого дома в поддержку Тайваня после того, как президентом стал Джо Байден.

В субботу 13 китайских военных самолетов вошли в опознавательную зону ПВО Тайваня с юго-запада. Хотя нарушения китайскими военными тайваньской зоны ПВО в последние месяцы стали нормой, это было наибольшее количество самолетов, нарушивших зону за день.

В тот же день ВМС США отправили в Южно-Китайское море группу кораблей под командованием авианосца USS Theodore Roosevelt. Его сопровождали ракетные эсминцы USS Russell и USS John Finn типа Arleigh Burke и ракетный крейсер типа USS Bunker Hill Ticonderoga. ВМС США указали, что цель отправки авианосца — способствовать «свободе морей» в регионе.

«Наша приверженность Тайваню неизменна и способствует миру и стабильности во всем Тайваньском проливе и в (Индо-Тихоокеанском) регионе», — говорится в заявлении Государственного департамента США.

В своем Twitter министерство иностранных дел Тайваня в ответ на субботнее заявление поблагодарило за оказанную поддержку и подчеркнуло свою готовность продолжить сотрудничество с США в поддержании мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Заявление Государственного департамента

«Мы призываем Пекин прекратить военное, дипломатическое и экономическое давление на Тайвань и вступить в конструктивный диалог с демократически избранными представителями Тайваня», — призвал Госдепартамент, выражая озабоченность недавними действиями Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

«Мы будем плечом к плечу с нашими друзьями и союзниками, чтобы поддержать наше общее процветание, безопасность и ценности в Индо-Тихоокеанском регионе, что включает в себя углубление наших связей с демократическим Тайванем», — говорится в заявлении Государственного департамента.

В нем также говорится: «Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать мирное решение проблем в (Тайваньском) проливе в соответствии с желаниями и наилучшими интересами народа Тайваня».

В заявлении также указывалось, что США будут продолжать поддерживать Тайвань в поддержании его обороноспособности. В прошлом году администрация Дональда Трампа одобрила шесть продаж оружия Тайваню. За весь срок полномочий было одобрено 11 таких траншей — максимум с момента разрыва официальных дипломатических отношений между странами.

Это первое официальное заявление Госдепартамента во время президентства Джо Байдена с выражением поддержки Тайваню. Избрание Байдена президентом вызвало неуверенность среди тайваньцев, которые считали срок полномочий Трампа лучшим в истории американо-тайваньских отношений с момента разрыва отношений между странами.

Однако это не первый дружеский жест администрации Байдена Тайваню. Представитель Тайваня в США Сяо Би-хим был официально приглашен на церемонию инаугурации нового президента США Джо Байдена. Власти Тайбэя сообщили, что представитель Тайваня был при приведении к присяге президента США впервые с 1979 года.