Разведка переоценила способность, и волю афганских сил безопасности к борьбе, а военные планировщики не смогли предсказать скорость, с которой талибы захватят страну, вынудив администрацию президента Джо Байдена хаотично эвакуировать тысячи американских граждан, сотрудников посольств и беззащитных афганцев из Кабульского аэропорта.



        Падение Кабула произошло после ряда ошибок разведки, заявили представители министерства обороны.

Джо Байден.

Хотя официальные лица неоднократно предупреждали за последние несколько недель, что афганское правительство может рухнуть гораздо быстрее, чем предполагалось ранее — через недели или месяцы после того, как последние войска США покинут страну. Способность, и готовность афганских сил безопасности сопротивляться тому, что талибы захватили город за городом в последние дни, были переоценены, заявили представители министерства обороны на условиях анонимности.

По словам одного высокопоставленного демократа, знакомого с этой информацией, официальные лица министерства проинформировали Конгресс в прошлом месяце об оценках разведки, что комбинация афганских коммандос, военно-воздушных сил, и местных ополченцев сможет сдерживать талибов достаточно долго для политического урегулирования конфликта.

«Интеллект был преувеличен», — сказал этот человек. — Талибан не только планировал это наступление, но и разжигали племенные и этнические разногласия, чтобы быстро обеспечить свой долгосрочный контроль.

— Президент не считал, что захват Талибана неизбежен. Салливан сказал, что он думал, что афганские силы могут сражаться. «Мы потратили 20 лет, и десятки миллиардов долларов на их обучение, обеспечение их оборудованием, постоянную поддержку со стороны американских войск. И когда дошло до дела, они решили не воевать за свою страну.

Это должно было быть иначе.

Талибан захватил территорию по всему Афганистану с тех пор, как президент Джо Байден объявил в апреле, что все войска США покинут страну к 11 сентября, а позже изменил эту дату на 31 августа. Однако официальные лица в то время выразили оптимизм в отношении того, что афганские силы безопасности смогут противостоять натиску, сосредоточив силы вокруг центров городов.

«Афганские силы безопасности способны эффективно сражаться и в достаточной степени защищать свою страну», — заявил в июле генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов. — Не думаю, что это выяснение отношений.

Но он предупредил, что вывод американских войск и продвижение Талибана «теперь станет испытанием воли и лидерства афганского народа, афганских сил безопасности и афганского правительства».

Также будет интересно:  Новые правила регистрации oświadczeń.

Это предупреждение оказалось пророческим, хотя конец наступил гораздо раньше, чем ожидали военные планировщики.

Талибан получил значительное преимущество, взяв под контроль 12 из 34 афганских провинций, и 14 столиц на неделе, закончившейся в пятницу, когда афганские силы безопасности сложили оружие и бежали без боя. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул столицу в воскресенье.

— Они не столько проиграли, сколько не дрались, — сказал один из офицеров Минобороны. — Вы можете обучать, снабжать и поддерживать, что мы и сделали, но вы не можете купить волю к борьбе.

Кабул был в хаосе на выходных, когда талибы вошли в город. Пентагон направил военные вертолеты для эвакуации дипломатов и рабочих посольства США в международный аэропорт имени Хамида Карзая, который стал одним из последних пунктов присутствия США после быстрого вывода войск.

По меньшей мере три человека были убиты в понедельник утром в результате обстрела аэропорта, где тысячи отчаявшихся афганцев умоляют покинуть страну, чтобы спастись от талибов.

В конечном итоге оценки разведки, сделанные ранее в этом году, согласно которым афганское правительство сможет выжить от шести до 18 месяцев после ухода США, оказались крайне неточными.

Они недооценили.

Планировщики недооценили эффективность стратегии талибов, и полагали — как оказалось, ошибочно, — что афганцы будут сражаться за удержание территории после ухода американских войск.

Эксперты винят администрацию Трампа и Байдена в поспешном уходе, который привел к катастрофе по всей стране на прошлой неделе.

— Сочетание этих четырех факторов: слабое мирное соглашение в пользу талибов, которое подорвало правительство Гани; раскол среди афганской политической элиты; внезапный вывод войск, и подрядчиков США; «Пакистанская поддержка Талибана — все это способствовало быстрой победе Талибана, свидетелями которой мы только что стали», — сказала Лиза Кертис, которая была высокопоставленным должностным лицом Совета национальной безопасности, курировавшим Южную и Центральную Азию при администрации Трампа.

Также будет интересно:  Король Таиланда правит страной из Германии? Это можно считать персоной нон грата.

В течение нескольких месяцев высокопоставленные чиновники Пентагона предупреждали Трампа и Байдена о том, что преждевременный, безоговорочный уход из Афганистана, скорее всего, закончится захватом власти талибами.

Бывший министр обороны Марк Эспер, который был частично уволен Трампом из-за противодействия поспешному уходу из Афганистана, призвал администрацию воздержаться от ухода до тех пор, пока Талибан не выполнит условия мирного соглашения, написал он в твиттере в воскресенье вечером.

«Этот результат не был неизбежен», — писал Эспер. «Настаивая на насильственном выводе войск США, вместо того, чтобы использовать эту военную силу для принуждения талибов соблюдать мирное соглашение 2020 года, оба президента ускорили крах афганского правительства».

После того, как Байден вступил в должность, министр обороны Ллойд Остин и высшие генералы призвали президента оставить небольшой отряд численностью около 3000 человек для продолжения контртеррористических операций. Это также было предназначено для того, чтобы помочь талибам заключить соглашение о разделении власти с афганским правительством.

Байден послушался их совета, но в конце концов решил положить конец самой продолжительной войне Америки. Когда в июле его спросили, неизбежен ли захват власти талибами, он ответил: «У афганских войск 300 000 человек, хорошо экипированные солдаты, такие же хорошо оснащенные, как любая армия в мире, и военно-воздушные силы против примерно 75 000 человек Талибан. Это не неизбежно.

С тех пор военные и представители разведки пересмотрели свои первоначальные оценки, поскольку талибы захватили огромные территории страны, сказал высокопоставленный чиновник министерства обороны, знакомый с деталями переговоров. Несмотря на это, предсказывалось, что правительство Гани продлится недели или месяцы, а не дни.

«В разведывательном сообществе не было консенсуса, и дела шли быстро», — сказал один из представителей министерства обороны.

Мы рады, что вы с Life-Poland. Будем рады если Вы поделитесь информацией.