В берлинском Трептов-парке, где находится мемориал погибшим советским воинам, российский террорист напал на съемочную группу украинского телеканала 1+1. Посольство Украины в Германии призвало берлинскую полицию как можно скорее принять все меры для расследования дела пострадавшей корреспондентки Натальи Мосейчук.



        В Берлине совершено нападение на украинских журналистов

Памятник советским воинам в берлинском Трептов-парке, фото из архива

Информацию о мероприятии также предоставили общественные активисты и журналисты в социальных сетях. Журналисты подверглись нападению при исполнении своих служебных обязанностей, во время репортажей на месте.

— Бездействие берлинской полиции перешло все границы. Именно в Трептов-парке расисты напали на украинскую съемочную группу канала «1+1», которая снимала материал о нарушениях закона во время событий 9 мая, заявил украинский активист Александр Снидалов.

«В Берлине местные россияне напали на съемочную группу украинского канала 1+1, которая проводила телемост между Киевом и Берлином по случаю дня памяти и примирения», — говорится в сообщении UkraineWorld в Twitter.

«9 мая возле Трептов-парка в Берлине произошел инцидент, в ходе которого русскоязычный гражданин пытался ранить корреспондента украинского телеканала «1+1″ Наталью Мосейчук. Об этом съемочная группа на месте подготовила фильм »празднования года памяти жертв Второй мировой войны», — говорится в сообщении посольства Украины в Германии.

Также будет интересно:  Землетрясение в Хорватии ощущается и в других странах

В Берлине 8 и 9 мая запретили вывешивание флагов и символов Украины и России вблизи 15 мемориалов и памятников, связанных с войной, для предотвращения провокаций и эскалации конфликта между российскими и украинскими группировками во время дня празднования 77-й годовщины победы союзников над Германией во Второй мировой войне. Решение подверглось резкой критике.

В свою очередь российские флаги появлялись в столице Германии на нескольких мероприятиях, посвященных окончанию Второй мировой войны, а особенно много их было у советского воинского мемориала в Трептов-парке. Как пояснила представитель полиции, это была «официальная церемония посольства России», поэтому гости церемонии могли использовать российские флаги, которые после мероприятия были сняты.

Запрет на использование флагов России и Украины во время празднования окончания Второй мировой войны вчера отстаивала глава берлинской полиции Барбара Словик.

— Хотели бы мы в Берлине в такие дни, чтобы люди с российскими флагами с одной стороны и с украинскими флагами с другой нападали друг на друга? Сначала это будут словесные атаки, но потом, возможно, и другие средства. Думаю, нет! — возразил Словик.

Спасибо, что вы с LifePoland