Я впервые скажу это публично: не думайте, что Церковь подвергается нападкам со стороны польских демократов или польской молодежи. Сегодня Церковь подвергается нападкам из-за негативных явлений внутри Церкви, — заявил новый председатель Гражданской платформы Дональд Туск во время пресс-конференции.

  Бивень: есть силы, разрушающие Церковь - ПиС и Качиньский тому пример

Дональд Туск.

Термин «корыто плюс» достаточно хорошо отражает сегодняшнее положение дел в Польше, — сказал глава ПО. Он раскритиковал постановление PiS о борьбе с кумовством в госкомпаниях.

— Назовем это простым делом: семьи политиков PiS не будут трудоустроены в госкомпании, если только они этого не захотят, — сказал Туск. Как он добавил, «решение PiS по борьбе с кумовством на самом деле противоречит этой цели».

Ссылаясь на информацию из СМИ, он сказал, что постановление PiS не будет иметь обратной силы. — Все, кто уже добывает деньги из госкомпаний, могут быть в безопасности, а те, кто хотел бы присоединиться к этой группе, должны только захотеть это сделать и все равно смогут это сделать, — отметил Туск.

«Еще один шаг к полной изоляции Польши»

Туск также прокомментировал заявление председателя PiS о совместном заявлении с венгерским Fidesz Виктором Орбаном или Французским национальным союзом Марин Ле Пен.

Ссылаясь на это заявление, Туск оценил в воскресенье на пресс-конференции в Варшаве, что «президент PiS Ярослав Качиньский принял решение включить PiS — а это в некотором смысле означает включить Польшу — в лагерь политических партий, которые не скрывают их отвращение к объединенной Европе, которое не скрывает своих националистических, антиобщественных тенденций и тенденций ».

«И что явно бросается в глаза всем наблюдателям на европейской политической сцене, — писал PiS, — но также, в определенном смысле, вошел в Польшу — в однозначно пропутинский политический лагерь в Европейском Союзе, — сказал Туск.

По его словам, «новые друзья» Качиньского отличаются друг от друга. — Но на этот счет у всех практически одинаковые взгляды, а значит, путинская Россия определенно ближе им к сердцу, чем Европейский Союз, — добавил он.

— Я уже несколько лет с растущим беспокойством повторяю, что по неизвестным причинам г-н Качиньский и PiS настаивают на реализации политической и международной повестки дня Путина в Польше и в Европе по пунктам. Как во внутренней, так и во внешней политике, — сказал Туск.

По его мнению, последствия этого «могут быть гораздо опаснее, чем мы себе представляем». — Потому что в Европейском Союзе для этого нормального политического большинства это движение является движением не только радикальным, не только антиевропейским или евроскептичным, но и движением, с которым эти цивилизованные политические партии не хотят иметь слишком многого. обыкновенный, подчеркнул Бивень.

По его словам, это еще один шаг к полной изоляции Польши. — Действительно, единственный человек, который после чего-то подобного, после решений ПиС, открывает очередное шампанское, — это Путин в Кремле, — оценил Туск.

Дональд Туск: есть силы, разрушающие Церковь — это Качиньский и ПиС.

— Я очень критически отношусь к деятельности Церкви. Мне даже кажется, что, пожалуй, самая главная проблема для поляков — это то, что случилось с церковью. Я впервые скажу публично: не думайте, что Церковь подвергается нападению со стороны польских демократов или либерально настроенных людей или польской молодежи, — сказал Туск.

— Церковь сегодня подвергается нападкам из-за негативных явлений внутри Церкви, — добавил он.

— Я католик и без труда говорю это вслух. Внутри Церкви есть силы, которые разрушают эту Церковь. Есть также внешние силы, которые разрушают Церковь — примером этого являются ПиС и Качиньский, — сказал Туск.

Туск уйдет с должности в ЕНП.

Бивня спросили, среди прочего, останется ли он главой Европейской народной партии (ЕНП) после возвращения в политику Польши и вступления в должность исполняющего обязанности главы Гражданской платформы.

Он ответил, что «в юридическом и формальном смысле здесь нет никаких препятствий». — Но я намерен придерживаться 100%, а не 90%. в польских делах, — добавил он.

Он признал, что уже сообщил своим партнерам — «премьер-министрам, президентам и партийным лидерам ЕНП» — о своем возвращении в польскую политику.

— Имеется в виду календарь. На это уйдет несколько месяцев. Осенью у нас будет съезд ЕНП, и там я сообщу вам, что срок моих полномочий в любом случае заканчивается, и я начну срочные консультации по передаче моего офиса в Европе моему преемнику или моему преемнику. Насколько я знаю свою жизнь, это может занять несколько месяцев, поэтому в достаточно короткие сроки этот вопрос будет решен, — сказал руководитель ОО.

Возвращение Туска в польскую политику. Отставка Будки.

В субботу на Национальном совете партии «Гражданская платформа» глава ПО Борис Будка заявил, что передает бразды правления партией бывшему премьер-министру Дональду Туску.

В своем выступлении бывший премьер-министр назвал политиков PiS «гротескной группой людей», а правление United Right — «пародией на диктатуру». — Мы идем к победе, потому что мы вас не боимся (ПиС — красный), — сказал он.

Во время дальнейшей, закрытой части собрания Будка ушел с должности, а бывший премьер-министр Ева Копач и депутат Европарламента Бартош Арлукович — с должности заместителей председателя партии.

Туск и Будка были избраны заместителями председателя ОО. С этого момента Дональд Туск выполняет задачи председателя Платформы.