Если бы в приоритете были открываемые объекты, тренажерные залы и рестораны, как правило, оказывались внизу списка. В первую очередь мы восстановим торговлю и науку, особенно в самых младших классах, — сказал Адам Недзельски в эфире Radio ZET.

              Otwarte siłownie i restauracje w styczniu? Minister zdrowia: te miejsca są na końcu listy

Министр здравоохранения отмечает, что «если после Рождества и Нового года количество заражений останется стабильным, то после 17 января мы вернемся к базовой логике». — Речь идет о введении отдельных этапов. (…) Я точно не буду объявлять, что будет. Мы должны увидеть эффект Рождества и Нового года. Если будет ускорение (заражения — прим. Ред.), Трудно рассчитывать, что мы ослабим ограничения, — сказал он в ходе интервью. Недзельский также отметил, что «уровень активности во второй половине месяца был очень высоким, возвращаясь к тому, что происходило во время летних каникул».

Как себя вести в этом отношении в новогоднюю ночь? Правительство ясно дает понять — мы должны оставаться дома, а не организовывать собрания в большой группе. Нам грозит штраф за выход на улицу в канун Нового года? — Да, мандаты будут, — говорит министр. — После каждого вмешательства полиция может составить заявление об административном производстве, и налагается штраф до 30 000 злотых и списывается со счета в течение семи дней, — отметил он.

Коронавирус в Польше. Когда мы вернемся к нормальной жизни? «Я думаю, что падение — довольно вероятный сценарий»

На вопрос, когда можно предсказать возвращение к нормальной жизни, министр здравоохранения оговорился, что ему очень не нравятся «такие предположения». — Чтобы появился такой эффект сопротивления населения, чаще всего говорят, что процентов 50-60. — привиты взрослые, а это в Польше около 15 миллионов человек, — ответил он.

Как он пояснил далее, для того, чтобы «успеть», примерно 2-3 миллиона человек должны быть вакцинированы в месяц, что, по его мнению, является «очень большим числом». — Вряд ли у нас получится, кажется маловероятным. Думаю, падение — вполне вероятный сценарий. Он признал, что если бы это было возможно, это была бы очень амбициозная цель.

Недзельски оценил, что это зависит не только от работы нашей системы медицинского обслуживания, но и от того, как будет осуществляться доставка отдельных вакцин. На данный момент у нас есть одна вакцина, одобренная Европейским агентством по лекарственным средствам », — отметил он.

Как долго вакцина будет защищать? — Нет точной информации от производителя. Пока мы предполагаем, что он защищает от полугода, до года, потому что больше нет тестов, — сказал министр здравоохранения.

Коронавирус в Польше. Вакцинация началась

В воскресенье по всей Польше началась общенациональная кампания вакцинации против COVID-19. Во вторник должны быть распределены последние флаконы от первой партии вакцин, прибывших в Польшу в пятницу вечером, и часть второй, доставленной в понедельник. Медики в настоящее время проходят вакцинацию.

Министр Недзельский, спросивший на Radio Zet о том, как убедить поляков в том, что вакцинация стоит того, и кто может быть тем человеком, который будет ее поощрять, указал на важность знаний по этому вопросу и информационных кампаний. — Мы проводили исследования и отслеживаем различные анализы — в целом кажется, что главный аргумент, который убеждает всех сделать прививку, — это предоставить достоверные знания, — отметил он. Принимая во внимание, что многих убедили бы «наличными», Недзельский ответил, что «мы не видим такого решения».

На вопрос, какую группу граждан нужно вакцинировать, чтобы все ограничения были сняты, он ответил, что это не зависит «напрямую от процента прививки». «Но, конечно, есть корреляция: чем больше людей получают вакцинацию, тем меньше число ежедневных инфекций и меньше смертей», — добавил он.