Во время телефонного звонка президент США Дональд Трамп призвал госсекретаря Джорджии Брэда Раффенспергера «найти» достаточно голосов, чтобы превзойти результат выборов демократа Джо Байдена в этом штате.

              Trump naciskał na sekretarza stanu Georgia, by

Брэд Раффенспергер и Дональд Трамп ‹возвращаются

Доступ к записи субботнего разговора получила газета Washington Post.

В часовой беседе Трамп раскритиковал Раффенспергера, попросил его действовать и предупредил грузинского республиканца, что он идет на «большой риск».

В ходе беседы Раффенспергер заявил, что Трамп опирается на теории заговора и проповедует ложную информацию. Он заверил, что победа Байдена в Грузии, набрав 11 779 голосов, была справедливой.

Это не убедило президента. — Народ Грузии плохой, народ страны плохой (…). Но ничего плохого не произойдет, если вы скажете, что пересчитали (голоса), — сказал он.

  • США: федеральный судья отклонил очередную попытку изменить результат выборов

— Я просто хочу найти 11780 голосов, что на единицу больше, чем нам нужно. Потому что у нас есть такое состояние, — сказал Трамп. В ходе интервью президент повторил, что «в Грузии он ни за что не проиграет».

Победа Байдена в Грузии с 16 голосами выборщиков была засвидетельствована властями после пересчета голосов. 14 декабря избиратели от этого штата единогласно проголосовали за кандидата от демократов.

  • Читайте также: Американцы расследуют, взломали ли россияне правительство США, в том числе через компьютерную компанию из Кракова

Победа Байдена в Грузии, традиционной республиканской оплоте, стала одним из самых больших сюрпризов на ноябрьских президентских выборах. Демократ не побеждал здесь с 1992 года. Успех соперника Трампа во многом был обусловлен исключительной электоральной мобилизацией афроамериканцев в районе Большой Атланты.

Źródło