В Аск, недалеко от Осло, 10 человек пропали без вести после оползня в среду утром. В зоне бедствия спасатели пока не обнаружили живых людей или их тел.

              Tragedia w Norwegii. Ratownicy wciąż poszukują ludzi po osunięciu się ziemi

Первоначально разыскивали 26 человек, но со временем выяснилось, что большинство пропавших без вести были найдены не в зоне оползня. По данным норвежского телевидения TV2, среди 10 человек, с которыми до сих пор нет контакта, есть мужчина, беременная женщина и их 2,5-летняя дочь.

Спасательная операция длилась всю ночь, но из-за вероятности дальнейших оползней спасатели не смогли войти в разрушенные дома. Была предпринята попытка с собакой-слежкой. «Мы должны быть осторожны, земля все еще движется», — сказал Даг Андре Сюлю, начальник спасательной команды. Поиск ведется в основном с помощью вертолета, тепловизоров и дронов.

Местная полиция призвала местных жителей отказаться от салютов, встречая Новый год. Даже малейший толчок может вызвать новые оползни.

Трагедия в Норвегии. Часть города провалилась в землю

Пока на балансе катастрофы не менее 10 раненых, 31 разрушенный дом и девять построек. Было эвакуировано 900 человек. На многих фермах остались животные, требующие кормления и ухода.

Газета «VG» сообщила, что еще в 2005 году был опубликован отчет, в котором говорилось, что район Аск в муниципалитете Гердрум находится под угрозой оползней и что разрешения на строительство в этом районе выдавать нельзя.

Картины, показанные норвежским телеканалом NRK с места стихийного бедствия, выглядят драматично. Часть города провалилась в землю, а некоторые дома буквально нависли над краем. Яма имеет длину 700 метров и ширину 300 метров.