Торфяники переходят от поглощения CO2 к выбросу CO2. Сейчас они выбрасывают в атмосферу от 5 до 10 процентов. годовая антропогенная нагрузка этого парникового газа. И все же они до сих пор не включены в модели изменения климата, отмечают ученые — тоже из Польши.

              Torfowiska - tykająca bomba węglowa. Może być jednak naszym sprzymierzeńcem

Торфяное болото в Перу

Торфяные болота и водно-болотные угодья многолики. Их можно найти на польском побережье Балтийского моря, на реке Бебжа, в покрытой льдом Сибири, в тропических лесах Амазонки и в горных районах Папуа-Новой Гвинеи. Хотя они занимают 3 процента. от общей площади суши он составляет около 25 процентов. углерод почвы в мире. Эти огромные запасы угля не так безопасны, как думали ученые.

Торфяники содержат большое количество углерода в результате тысячелетнего накопления торфа под землей в условиях водонасыщения. — Однако из-за деятельности человека болота превращаются из поглотителя углерода в его источник. Уже сейчас от деградированных торфяников ежегодно выбрасывается от 0,5 до 1 гигатонны CO2. Это огромное количество — примерно 5-10 процентов. глобальная годовая антропогенная нагрузка CO2, которая попадает в атмосферу, говорит исследователь торфяных болот проф. Мариуш Ламентович из Университета Адам Мицкевич в Познани.

Проблема, однако, в том, что торфяники до сих пор не включены в модели системы Земля (ESMS) и, следовательно, в модели, используемые для прогнозирования будущего изменения климата. Эта проблема была освещена в декабре в «Nature Climate Change» междисциплинарной международной группой из 69 ученых, включая проф. Ламентович.

Глобальное потепление не помогает торфяникам

Что заставляет торфяники выбрасывать в атмосферу все больше и больше углекислого газа? По мнению авторов статьи, это, например, катастрофические торфяные пожары последних лет, во время которых углерод, накапливавшийся за сотни или тысячи лет в тканях растений, бурно уходит с дымом.

Другой фактор — изменения в землепользовании. Системы канав делают торфяники осушенными и не могут удерживать накопленный углерод. Другой проблемой является вырубка лесов, которая касается, например, торфяных болот в лесах Амазонки или Индонезии, осушенных и преобразованных в плантации пальмового масла. Такие новые способы использования земли означают, что ценные площади торфяных болот сокращаются.

Еще одна проблема — это таяние — наряду с глобальным потеплением — вечной мерзлоты, покрывающей болота (например, в Сибири или северной Канаде). В результате торф, который на протяжении десятков тысяч лет находился во льду, затопляется водой. Если его слишком много — болото начинает выделять много метана, который является парниковым газом более агрессивным, чем углекислый газ.

В то же время некоторые торфяники затопляются морями и океанами из-за повышения уровня воды. Таким образом, участки торфяных болот размываются и теряют функцию накопителя активного углерода.

Торфяники. Призыв ученых

Не благоприятствуют торфяники и повышение температуры воздуха, и снижение уровня грунтовых вод (ухудшаются условия для развития торфяников), а также большее загрязнение азотистыми соединениями или пылью.

Проф. Однако Ламентович подчеркивает, что принятие мер по защите болот позволяет — по крайней мере частично — снова сделать их союзниками в борьбе с глобальным потеплением. Такими решениями являются, например, действия по восстановлению заболоченных территорий или проекты по перекрытию ненужных дренажных канав.

— Торфяники уже несут в атмосферу большой объем углерода, который еще не был оценен должным образом. Это, в свою очередь, следует учитывать в контексте мероприятий, направленных на снижение выбросов углекислого газа, — считает проф. Ламентович.

Однако он поясняет, что комплексного общенационального мониторинга торфяников пока нет. — Проводятся только исследования, основанные на краткосрочных исследовательских проектах. В то же время существует острая необходимость в проведении современных исследований, которые покажут, сколько углерода откладывается в польских торфяных болотах и сколько уходит в атмосферу, говорит проф. Мариуш Ламентович.

— Наука о торфяниках — это важнейшая область исследований, которая требует дальнейшей политической и финансовой поддержки, чтобы мы могли понять взаимосвязь между торфяниками, углеродом и климатом, в том числе в социально-экономическом контексте, — заключает ученый.