Клетки иммунной памяти, сформированные у людей с историей COVID-19, существуют не менее восьми месяцев, указывает последнее исследование, опубликованное в журнале Science Immunology. Это дает надежду на более длительный защитный эффект вакцин против SARS-CoV-2.

              Badanie: odporność na COVID-19 utrzymuje się co najmniej osiem miesięcy

Вакцина против коронавируса.

Как напомнили авторы исследования, устойчивость иммунитета после COVID-19 ставится под сомнение, поскольку уровень антител к SARS-CoV-2 у выживших снижается. Однако приобретение иммунитета к истории болезни зависит от долгоживущих Т-клеток памяти, которые распознают специфические вирусные белки, и В-клеток памяти, которые отвечают за выработку специфических антител против вируса.

Уже в первой половине декабря престижный журнал Cell опубликовал результаты исследования, которое показало, что у пациентов, перенесших COVID-19, умеренно развиваются В-клетки иммунной памяти, способные вырабатывать специфические антитела против SARS-CoV-2 при повторном контакте с вирусом. Их хороший уровень был обнаружен примерно до третьего месяца после появления симптомов болезни (потому что исследование проводилось очень долго).

В последней работе в «Науке иммунологии» ученые из нескольких исследовательских центров Австралии под руководством проф. Менно ван Зельма из Университета Монаша (кафедра иммунологии и патологии) доказал, что В-лимфоциты памяти, в частности распознающие SARS-CoV-2, сохраняются в организме выздоравливающих в течение как минимум восьми месяцев.

Исследования проводились в небольшой группе из 25 пациентов, у которых брали кровь в период с 4 по 242 день после исчезновения симптомов.

Как и в других исследованиях, он также показал, что уровни антител к SARS-CoV-2 начали снижаться с 20 дня после заражения (а точнее после того, как симптомы исчезли). Это были антитела против рецепторсвязывающего домена (RBD) вирусного белка S-пика и против белка нуклеокапсида (NCP).

В то же время В-лимфоциты памяти, специфически распознающие рецептор-связывающий домен или нуклеокапсидный белок SARS-CoV-2, были обнаружены в крови пациентов очень быстро после заражения. Уровни В-клеток памяти увеличивались к 150-му дню после заражения и сохранялись не менее 242 дней (восемь месяцев) после исчезновения симптомов.

— Эти результаты важны, потому что они определенно показывают, что пациенты, инфицированные вирусом, вызывающим COVID-19, действительно сохраняют иммунитет к вирусу и болезни, — говорит проф. van Zelm. Это также может объяснить, почему так мало случаев реального повторного заражения SARS-CoV-2 среди миллионов людей, инфицированных во всем мире. По словам исследователя, последняя работа также дает надежду на то, что вакцины от COVID-19 будут защищать нас в течение длительного времени.

Спасибо что проявили интерес к  Life-Poland. Вы очень поможете ресурсу если поделитесь новостью. Спасибо что Вы с нами.