Министерство юстиции США сделало такое заявление в Верховном суде США. Это значительный шаг в польском расследовании этого дела, которое продолжается уже второе десятилетие.

  Террорист Аль-Каиды сможет дать показания в польском расследовании секретных тюрем ЦРУ

Школа Управления внешней разведки в Старых Кейкутах.

Во время слушаний в Верховном суде США на прошлой неделе судьи рассмотрели просьбы адвокатов Абу Зубайды, одного из лидеров «Аль-Каиды» два десятилетия назад, относительно свидетелей, которых они смогут заслушать от его имени. Абу Зубайда подал в суд на правительство США за незаконное задержание и пытки его.

Абу Зубайда — гражданин Саудовской Аравии палестинского происхождения. Он был арестован в Пакистане в 2002 году, откуда был отправлен в секретную тюрьму ЦРУ в Таиланде, а затем в Польше. Оттуда его отправили в Гуантанамо, где он остается по сей день в ожидании обвинительного заключения и суда за участие в подготовке к терактам 11 сентября.

Американские СМИ сообщили, что Абу Зубайда содержался в секретной тюрьме ЦРУ в Старе Кейкуты, на территории школы Управления внешней разведки, расположенной там. Тюрьма была создана на основании соглашения между правительствами США и Польши после терактов 11 сентября.

После раскрытия факта существования тюрьмы польская прокуратура начала расследование того, действовала ли тюрьма в соответствии с польским законодательством, в том числе применялись ли пытки к заключенным ЦРУ, что также противоречит польскому законодательству.

Польская прокуратура обратилась в Пентагон с просьбой разрешить допрос Абу Зубайды, но в 2015 году Вашингтон отклонил эту просьбу. Следствие продолжается.

В прошлую пятницу во время слушания в Верховном суде США юристы, представляющие Министерство юстиции, представили суду письмо, информирующее суд о том, что  правительство [США] разрешит Абу Зубайде, по его просьбе, направить заявление, в котором затем может быть передано полякам. Подобно другим сообщениям от заключенных, находящихся в аналогичной ситуации, такое заявление может быть пересмотрено, что может привести к удалению информации, которая может нанести ущерб интересам безопасности Соединенных Штатов «.

Почти наверняка Абу Зубайда, который работает с группой юристов в США, захочет сделать такое заявление, потому что возможные обвинительные заключения и приговоры в польском суде помогут ему бороться в американском суде.

Спасибо что проявили интерес к  Life-Poland. Вы очень поможете ресурсу если поделитесь новостью. Спасибо что Вы с нами.