Бородянка, расположенная в 50 км от Киева, обстреливалась русскими с начала вторжения на Украину. В селе дислоцировались бойцы Рамзана Кадырова. Журналисты сообщают о том, как обошлись с жителями села под Киевом.



        Terror kadyrowców w Borodziance. Relacje mieszkańców

Кадыровский террор на Бородянке.

После освобождения Киевщины журналисты  посетили полуразрушенную Бородянку. По словам журналистов, в селе  находилась база кадыровцев, о чем они говорили с жителями. Уже было известно, что боевики Кадырова вошли в Украину в пятницу, 25 февраля. Кадыров мобилизовал свою армию еще до того, как войска Путина начали вторжение. Кадыров сказал, что полностью поддерживает Путина и его нарратив, описывающий украинских правителей как «неонацистов» и «бандеровцев». Он объявил, что на стороне России могут воевать 70 000 человек из его армии.

После ухода оккупантов с Бородянки многие жители до сих пор не хотят о них говорить, опасаясь мести со стороны путинских наемников .

Другие говорят, что оккупанты ходили от дома к дому в поисках оружия. Проверяли документы и искали связи с украинской армией, думали, что подозреваемых везут на вокзал. Дима, один из очевидцев сообщил, что из вокзала доносились крики, а оттуда погрузили в машину каких-то мужчин в нижнем белье с явными следами побоев. «Я не знаю, куда их потом увезли», — сказал он.

Также будет интересно:  Эвакуировали 70 тис. человек на Кубе.

«Плен» кадыровцев означал сломанные ребра, пытки и обвинения в шпионаже. Людям угрожали расправой, убийством всей семьи или отрезанием головы.

Причины, по которым кадыровцы хотели убить жителей, тоже были куда более прозаичны, чем обвинение в шпионаже. Один из местных пожарных сообщил, что ему угрожали застрелить его, если он не побреется. «Здесь надо ходить чисто», — сказали ему чеченские наемники.

По словам жителей Бородянки, кадыровцы отличались от российских войск оснащением. «Я не специалист по военному делу, но выглядели они как настоящие спецназовцы», — сказал один из них.

Зеленский о ситуации на Бородянке. «Страшнее, чем в Буче»

— В этом маленьком городке жертв больше, чем в Буче, — сказал Зеленский. — Каждое преступление будет раскрыто, каждый палач будет найден, — сказал Президент Украины.

Бородянка, расположенная к северо-западу от Киева, недавно была захвачена украинскими войсками после ухода из нее русских. Это один из наиболее пострадавших городов Киевской области в результате российского вторжения. Ранее украинские власти сообщали, что под обломками разбомбленных жилых домов могут быть найдены сотни людей.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что в завалах двух разбомбленных жилых домов на Бородянке, где до войны проживало около 13 тысяч человек, спасатели обнаружили 26 тел.

Также будет интересно:  Вакцинный скандал. Национальный фонд здравоохранения и ARM отрицают, что они позволили MUW проводить вакцинацию вне очереди.

Она подчеркнула, что «мишенью» российских войск является только мирное население, так как военных объектов на Бородянке нет.

«Противник вероломно обстреливал жилищную инфраструктуру по вечерам, когда дома были наиболее заселены», — заявила Венедиктова.

Спасибо, что вы с LifePoland