Талибаны — чрезвычайно фундаментальное исламское движение. Когда-то поддержали американцы. Сегодня они их злейшие враги. Мы кратко опишем, откуда взялось их движение и каковы их постулаты.



        Талибан.  Что мы о них знаем?

Американцы поддерживали талибов в 1980-х годах. 20 лет спустя они стали их врагами.

Термин «Талибан» этимологически произошел от пуштунского языка, что означает «студенты». Группа впервые появилась в 1994 году недалеко от города Кандагар на юге страны. Это была одна из группировок, сражавшихся с Советским Союзом.

Позже она соревновалась за власть в стране. Их вооруженной рукой, поддерживаемой остальной частью США, были так называемые Моджахеды, сопротивлявшиеся советским войскам в 1980-е годы. В середине 1990-х годов масштабы внутренней борьбы перевернулись на сторону талибов, которые в 1996 году провозгласили исламский эмират с жесткой интерпретацией исламских законов. Остальные группы моджахедов отошли на север страны.

После атак «Аль-Каиды» на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года баланс сил изменился на 180 градусов. Поддерживаемые США силы на севере вошли в Кабул в ноябре под массированными авианалётами США. Талибан растворился в отдаленных районах, где начал 20-летнее восстание против афганского правительства и его западных союзников. Основателем и первым лидером талибов был мулла Мохаммад Омар, который скрывался после свержения талибов. Его местонахождение было настолько загадочным, что его смерть в 2013 году подтвердил только два года спустя его сын.

Также будет интересно:  Ген неандертальца может защитить от тяжелого течения COVID-19. Замечательное открытие

Пять лет религиозной диктатуры

В течение пяти лет своего правления талибы строго соблюдали законы шариата. Женщины в большинстве своем лишены возможности работать или учиться и заперты в своих домах без сопровождения опекуна-мужчины. Публичные казни и порка были обычным явлением, западные фильмы и книги были запрещены, а культурные артефакты, считавшиеся кощунственными в исламе, были уничтожены. Оппоненты и западные страны обвиняют талибов в желании вернуться к этому стилю управления в областях, которые они уже контролируют. Ранее в этом году талибы заявили, что хотят создать для Афганистана «настоящую исламскую систему», которая обеспечивала бы права женщин и меньшинств в соответствии с культурными традициями и религиозными принципами.

«Афганистан — государство изгоев»

Только четыре страны, включая соседний Пакистан, признали правительство Талибана, находясь у власти. Подавляющее большинство других стран, включая ООН, признали группу, владеющую провинциями к северу от Кабула, в качестве законного правительства. США и ООН ввели санкции против талибов, и большинство стран не признают исламское правительство. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил ранее в этом месяце, что Афганистан рискует стать государством-изгоем, если талибы захватят власть и совершат массовые убийства мирных жителей.

Также будет интересно:  Немецкая газета обвиняет Меркель в слишком большой зависимости от ЕС в отношении вакцин

Источник: Энциклопедия PWN.

Мы рады, что вы с Life-Poland. Будем рады если Вы поделитесь информацией.