Комитет национальной безопасности Казахстана (КНБ) сообщил о необъяснимой смерти полковника этой структуры. СМИ также сообщают о самоубийстве начальника полиции в одном из регионов страны.

  Загадочные смерти офицеров в Казахстане

Армия на улицах центра Нур-Султану, столицы Казахстана

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку главу CBS, бывшего премьер-министра Касыма Масымова по обвинению в государственной измене. Он также уволил двух своих заместителей.

В понедельник стало известно сразу о трех случаях гибели офицеров, сообщает российское независимое телевидение «Дождь». Начальник полиции Жамбылского района, граничащего с Алматинской областью, где прошли самые ожесточенные протесты, покончил с собой. После вспыхнувших протестов против мужчины было возбуждено уголовное дело, но по каким статьям неизвестно. Другой милиционер — в Алматы — скоропостижно скончался от сердечного приступа на своем рабочем месте. В столице Нур-Султан обнаружено тело полковника службы безопасности КОС. Официальной информации об обстоятельствах его смерти пока не поступало.

Казахстан: Загадочные смерти офицеров. Увольнение на службе

Днем ранее президент Токаев уволил двух заместителей председателя ЦСБ. Глава этой структуры Масымов был освобожден 6 января и арестован по подозрению в государственной измене.

Российская редакция Би-би-си называет Масимова «человеком Назарбаева», первым многолетним президентом Казахстана, который неформально сохранял свое влияние в стране во время протестов, занимая пост главы Совета безопасности. Токаев объявил о своей отставке, а местонахождение Нурсултана Назарбаева неизвестно, хотя официально его пресс-секретарь в субботу заявил, что он находится в столице.

Масимов дважды был премьер-министром при Назарбаеве, а также возглавлял его аппарат. Когда-то его считали потенциальным преемником Назарбаева на посту президента.

Новым главой ЦОС стал Джермек Сагинбаев, ранее возглавлявший Службу государственной охраны.

Массовые протесты в Казахстане.

Протесты в Казахстане вспыхнули 2 января и изначально были связаны с двукратным повышением цен на СУГ, но со временем разрослись и приобрели политический характер. В Алматы имели место массовые акты агрессии, вандализма и мародерства. Власти заявили о попытке государственного переворота, которую возглавили «вооруженные боевики».

По поручению Президента Казахстана в страну прибыли более 2000 солдат,  входящих в состав ОДКБ стран: России, Армении, Белоруссии, Таджикистана и Киргизии. Токаев объявил, что эта миссия будет завершена в ближайшее время, наряду с более широкой «антитеррористической операцией».

Спасибо что проявили интерес к  Life-Poland. Вы очень поможете ресурсу если поделитесь новостью. Спасибо что Вы с нами.