Полная изоляция — вот чего хотят добиться кремлевские власти в мрачной тюрьме «Матросская Тишины», где содержится их критик Алексей Навальный. Когда охранники сопровождают задержанных по залам, щелкают пальцами или звонят в ключи, чтобы предупредить о своем приближении, они делают это, чтобы свести к минимуму человеческий контакт, даже если это была просто встреча в коридоре, пишет Ева Хартог из POLITICO .

  Тайны Матросской Тисины, жестокой тюрьмы, в которой был заперт Алексей Навальный

Алексей Навальный на пути в СИЗО «Матросская Тишина»

Матросская Тишина стала домом для Навального, поскольку суд постановил, что он должен быть помещен в следственный изолятор как минимум на 30 суток.

В насмешливом посте в Instagram на следующий день после заключения в тюрьму Навальный сравнил свою новую камеру с комнатой в немецкой больнице Шарите, где он очнулся в сентябре из медицинской комы после отравления военным параличом.

«Просто они не втыкают в мое тело иглы и трубки и не подключают ко мне провода (по крайней мере, пока). Еще они говорят на моем родном языке. Это большой плюс», — написал он.

Однако вполне вероятно, что настоящей причиной его публикации в социальных сетях был неоднократный призыв к россиянам выйти в субботу на улицы в рамках общенациональной акции протеста, которую власти считают незаконной.

  Тайны Матросской Тисины, жестокой тюрьмы, в которой был заперт Алексей Навальный

Фото: Александр Демьянчук / Протест сторонников ППА Навального после ареста.

Это должен быть момент истины для российских оппонентов, а также для самого Навального. Высокая посещаемость, на которую надеются его сторонники, может предотвратить длительный тюремный срок. Или еще хуже.

Управление тюрем России (ФСИН) утверждает, что Навальный нарушил отсрочку приговора 2014 года, оставшись в Германии после отравления. Постановление связано с делом о хищениях, которое его сторонники и Европейский суд по правам человека сочли несправедливым.

На начало февраля назначено слушание, на котором будет принято решение о том, получит ли Навальный тюремный срок. А пока его домом будет квартал 99/1 в Матросской Тишине, что в переводе с русского означает «тишина моряков».

Путин в беде

Возвращение Навального в Россию должно было привести к столкновению.

Сразу после того, как он снова смог говорить, он назвал виновным в нападении президента России Владимира Путина. Масла в огонь подлило совместное расследование со стороной Bellingcat, в результате которого его связали со службой безопасности ФСБ.

Даже из тюрьмы Навальный по-прежнему стреляет ракетами. На этой неделе его команда выпустила двухчасовой фильм о великолепном дворце, который будет принадлежать Владимиру Путину. На данный момент видео на YouTube просмотрели 65 миллионов раз.

Власти боролись всеми доступными средствами, сначала перенаправив самолет Навального в другой аэропорт, чтобы не допустить сочувствующих, а затем установили импровизированный зал суда в отделении милиции.

Перед сегодняшней акцией протеста оппозиционных политиков и некоторых независимых журналистов дома посетила полиция. Власти задержали как минимум пятерых соратников Навального, в том числе его пресс-секретаря Киру Ярмыш, активистку Любовь Соболь и лидера кампании Анастасию Панченко.

Генпрокуратура России и контролер по СМИ Роскомнадзор предупредили веб-сайты и социальные сети, в том числе TikTok, фильтровать призывы к участию в акции протеста.

«В отношении онлайн-платформ будут предприняты административные меры», — сказал Розкомнадзор, добавив, что отказ от удаления «запрещенной информации» может привести к штрафу в размере до 4 миллионов рублей (54 000 долларов).

Для сторонников Навального это намек на то, что Кремль трясется от страха. Но что касается его физической безопасности, то у властей все карты в руках, и тюрьма, по мнению некоторых правозащитников, может быть для него не самым безопасным местом.

Навалу не привыкать к тюремному заключению, в основном за нарушение закона о собраниях, но он никогда не был за решеткой так долго и в такой жесткой тюрьме.

«Пятизвездочный отель для богатых»

Бледно-желтое дореволюционное здание, расположенное на тихой улице, в 10 минутах ходьбы от оживленной московской станции метро «Сокольники», на первый взгляд не похоже на одну из самых суровых столичных тюрем. Даже с колючей проволокой вокруг крыши и толпами полицейских на улице это не страшно.

Однако внутри он выглядит совершенно иначе. Блок 99/1 Матросская Тишина — один из двух «следственных изоляторов» в России, находящихся под контролем федеральной, а не региональной тюремной службы. Помещение вмещает всего около 100 задержанных, и заключение в нем равносильно признанию статуса, как и неотвратимость неминуемого наказания.

  Тайны Матросской Тисины, жестокой тюрьмы, в которой был заперт Алексей Навальный

Фото: НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИКОВА / AFP Вход в Матросскую Тишину

«Это скала в море силы и успеха, в которую обрушивается судьба», — поэтично описывает националистический писатель Иван Миронов, отсидевший здесь три года за неудачное покушение на Анатолия Чубайса, вызывающего споры архитектора постсоветской приватизации тюрьма в его мемуарах. (Миронов оправдан, теперь он адвокат).

Среди известных бывших заключенных — руководители неудавшегося советского переворота и Михаил Ходорковский, бывший нефтяной магнат, который когда-то носил титул величайшего врага Путина перед Навальным и провел здесь четыре года с 2003 года.

Совсем недавно, в 2016 году, министр экономики России Алексей Улюкаев ждал там суда по обвинению в даче взятки. Помимо крупных политических гангстеров, были еще попавшие в немилость обычные гангстеры и олигархи. Среди его многочисленных народных названий — «Фабрика звезд» и «Центральный Кремль».

— Это место фигурантам громких политических дел. Здесь Путин сажает своих врагов, сказала POLITICO Зоя Светова, правозащитница и комментатор веб-сайта MBK Media, финансируемого Ходорковским.

Звездные сокамерники и несколько коррупционных скандалов с участием тюремных служащих стали пищей для многих легенд.

«Это как жить в отеле где-нибудь на Мальдивах. Вместо мрачной московской зимы за окном теплый океан», — писал несколько лет назад таблоид «Московский комсомолец», охарактеризовав 99/1 как «пятизвездочный отель» для богатых .

Камера Навального

С Навальным не будут обращаться как с VIP-персоной. Сначала он проведет двухнедельный карантин, связанный с коронавирусом, в камере площадью 12 квадратных метров, обычно предназначенной для трех человек, с окном и железной кроватью, сообщает Instagram.

Алексей Мельников, член независимой организации тюремного мониторинга ОНК, который посетил Навального в его камере, сказал POLITICO, что в его камере также есть холодильник, телевизор и чайник, и она была окрашена в светло-зеленый цвет.

В блоке есть горячая вода, а в камере есть собственный туалет — в отличие от печально известных и часто переполненных российских тюрем.

Но за это относительное утешение заключенные 99/1 платят высокую цену: присмотр всегда и везде. «Даже в туалете», — сказала Светова.

Она считает, что Навального перевели в Матросскую Тишину, а не в обычные места содержания под стражей, где условия содержания могут быть хуже, а с менее строгим надзором, чтобы отрезать его от контактов с другими заключенными или от внешней информации.

«Задержанные становятся« собственностью »тюремных властей», — написала в Facebook Марина Литвинович, также из ОНК. «Основная цель — изолировать их от всей информации и общения».

Даже когда их выпускают на террасу на крыше в течение дня, сокамерники видят только своих сокамерников.

«Внутренние дворы маленькие, под крышей, под которой оставлена ​​узкая открытая полоса, чтобы впустить свежий воздух. Небо не видно», — написал Литвинович.

Единственная связь Навального с внешним миром — через списки, которые, в отличие от Лефортова, другой федеральной тюрьмы, разрешены на 99/1. Но их доставка, которую осуществляет ФСИН, ФСИН, носит крайне нерегулярный характер.

Изоляция — наименьшая из проблем

Жена Навального Юлия поделилась двумя сообщениями, которые она получила от ФСИН в среду: сначала было подтверждено, что ее письмо было доставлено, а вскоре после этого было сказано, что произошла ошибка и письмо не пришло.

Вскоре после этого группа волонтеров, поддерживающих политзаключенных «РосУзник», сообщила, что доставка писем в «Матросскую тишину» приостановлена ​​из-за «технических трудностей».

Адвокат Навального Ольга Михайлова после посещения его в четверг заявила, что он не получил «ни одного письма». Она добавила, что ограничения COVID означают, что ему не разрешено видеться с родственниками или получать какие-либо посылки. «Он находится в информационном вакууме», — сказала она.

Однако недоставленные письма могут оказаться наименьшим беспокойством для людей, близких к Навальному. В последний раз, когда он был заключен в тюрьму летом 2019 года, у него была сильная аллергическая реакция, и есть подозрения, что это могла быть ранняя попытка отравить его.

И список причудливых несчастных случаев и смертей в российских тюрьмах длинный.

Адвокат-разоблачитель Сергей Магнитский скончался в Матросской Тишине при загадочных обстоятельствах. А в 2016 году человек, связанный с делом против губернатора Республики Коми, также закончил свою жизнь там, что тюремные власти назвали самоубийством.

В 2014 году генерал Борис Колесников, работавший в антикоррупционном управлении Министерства внутренних дел, получил перелом черепа в Лефортово — как сообщается, после того, как он упал со стула во время мытья окна камеры. Спустя шесть недель он скончался, выпрыгнув из окна во время допроса в штаб-квартире Следственного комитета по Москве.

«Дело в том, что в российской тюрьме может случиться все, что угодно», — сказала Светова. «Предполагается, что вы находитесь под постоянным наблюдением, но если они хотят убить вас, у них никогда не будет никаких улик. Когда мы попросили администрацию тюрьмы предоставить записи Магнитского, они ответили, что у них их нет.

Российская пенитенциарная служба не ответила на запрос о предоставлении информации о том, были ли приняты какие-либо дополнительные меры для обеспечения безопасности Навального.

После посещения своего подзащитного во вторник другой адвокат Навального, Вадим Кобзев, сказал, что он хорошо спал и ел и не жаловался на то, как с ним обращались.

Но после зверской попытки Навального отравить его летом никто не уверен, достаточно ли высоких стен и камер видеонаблюдения, чтобы защитить его.