Из-за коронавируса все публичные игры в канун Нового года пришлось отменить — от них отказались Polsat и TVN. TVP решила организовать мероприятие под открытым небом, чему должно было способствовать новое постановление правительства. Между тем, у некоторых журналистов до сих пор возникают сомнения в том, сможет ли «Sylwester Marzeń» после внесения изменений в закон пройти без проблем.

Яцек Курски, президент TVP

Несмотря на ограничения, Telewizja Polska планирует организовать новогодний концерт в Оструде, почти в 200 км от Варшавы. Он гарантирует, что все будет организовано «с соблюдением высочайших правил безопасности». Поэтому многие указали на размещение участников мероприятия. Правительство объявило, что отели будут закрыты с 28 декабря по 17 января.

В воскресенье в постановление были внесены поправки и освободили работников СМИ от запрета на использование гостиничных услуг. По словам журналистов портала Press.pl о цели поправки, речь идет о «Sylwester Marzeń». — Это называется lex specialis, который, вероятно, относится только к программным планам TVP и президента Яцека Курского, — говорит Богуслав Хработа, главный редактор «Rzeczpospolita» и президент Палаты издателей прессы.

Отели должны оставаться открытыми для «лиц, непосредственно участвующих в подготовке контента, используемого вещательными компаниями, имеющими лицензию, указанную в статье 33 (1) Закона о вещании от 29 декабря 1992 г. (Законодательный вестник 2020 г., пункт 805) в связи с выполнением профессиональных задач или деловой деятельностью, связанной с подготовкой контента, используемого этими вещательными компаниями ».

Есть ли у TVP лицензия? Сомнения журналистов

В процитированном положении слово «концессия» вызвало споры. Единственные СМИ, которые в этом нуждаются, — телевидение и радио, поэтому сотрудники газет или интернет-порталов не могут пользоваться гостиницами. Однако более острая дискуссия в социальных сетях вызвала сомнения в том, является ли польское телевидение лицензиатом.

Публицист Лукаш Варжеча обратил внимание на проблему. «Исключение не распространяется на сотрудников TVP (или любых других, содержащихся в регламенте), поэтому любое размещение будет нарушением регламента», — утверждает он.

Патрик Словик из «Dziennik Gazeta Prawna» придерживается аналогичного мнения. «Сотрудники ТВП не имеют права останавливаться в отелях, например, при подготовке новогодней вечеринки, потому что у ТВП нет лицензии на эфирное телевидение», — утверждает он.

Клаудиуш Слезак из Радио Новы Свят написал ему в ответ. «На мой взгляд, TVP не обязано обращаться за лицензией, но она у нее есть в силу закона« машинным способом »», — написал он.

В связи с появившимися сомнениями мы попытались получить комментарий правительства. После безуспешной попытки связаться с официальным представителем правительства мы направили вопросы по этому поводу в Информационный центр правительства.