В ходе визита министра финансов США Стивена Мнучина в Хартум Судан подписал с США соглашение о нормализации отношений с Израилем, сообщает канцелярия премьер-министра Судана. Визит также касался погашения долга Судана перед Всемирным банком.

              Sudan podpisał umowę o normalizacji stosunków z Izraelem

На фото: премьер-министр Судана Абдалла Хамдок ‹вернулся

Недавние соглашения, заключенные Соединенными Штатами между Израилем и арабскими странами — Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Бахрейном и Марокко, — считаются самым важным достижением администрации президента США Дональда Трампа во внешней политике. Соглашения с ОАЭ и Бахрейном были названы Авраамическим соглашением в честь библейского патриарха и коранического пророка, которому поклоняются как евреи, так и мусульмане.

  • Секрет успеха вакцинации в Израиле. «Вот два основных фактора»

Однодневный визит Мнухина также был посвящен возможной экономической помощи США, в том числе частичному списанию внешнего долга Судана, который составляет 60 миллиардов долларов. Министерство финансов в Хартуме объявило, что соглашение, подписанное с США, упростит выплату задолженности и позволит правительству Судана ежегодно получать более 1 миллиарда долларов от Всемирного банка, впервые почти за 30 лет.

  • Израиль: обвинение против премьер-министра Биньямина Нетаньяху

Присоединение Судана к Авраамическому соглашению произошло более чем через два месяца после того, как Трамп объявил, что Судан приступит к нормализации отношений с Израилем, несмотря на отклонение этой идеи суданскими политическими партиями.

Судан ранее согласился заплатить 335 миллионов долларов. американским семьям более 220 жертв террористических атак на посольства США в Кении и Танзании в 1998 году, совершенных «Аль-Каидой», когда ее лидер Усама бен Ладен проживал в Судане. В свою очередь, Трамп уведомил Конгресс о своем намерении исключить Судан из списка спонсоров террористов США, которого добивалось правительство Хартума.

Судан нормализует отношения с США и западными штатами после свержения в апреле 2019 года бывшего лидера Омара эль-Башира, который правил страной почти три десятилетия. Но переходное правительство борется с огромным бюджетным дефицитом, повсеместной нехваткой основных товаров, включая топливо, хлеб и лекарства, а также с стремительно растущей инфляцией.

  • Бывший американский шпион прилетел в Израиль. «Как хорошо ты пришел домой»

Źródło