Святой Грааль веками будоражил воображение искателей сокровищ. Чаша, которую использовал Иисус во время Тайной вечери, согласно легендам, приносит своему владельцу бесконечное богатство, счастье и даже бессмертие. Откуда взялась история о Святом Граале и насколько в ней правды? Представляем самую важную информацию.

              Święty Graal. Tajemnicza historia mitycznego przedmiotu

Святой Грааль

Святой Грааль — первые упоминания

Хотя Святой Грааль предназначался для использования Иисусом две тысячи лет назад, о нем впервые сообщалось только в 12 веке. Примерно в 1181 году французский писатель Кретьен де Труа написал поэму «Персеваль Уэльский, или История Грааля». В нем рассказывается о судьбе молодого рыцаря, а центральным событием является посещение замка королем-рыбаком. Во время этого Персевал видит процессию, несущую, среди прочего, золотая чаша, или в тогдашнем старофранцузском «un graal». Как позже выясняется, то, что рыцарь не спросил своих хозяев о сосуде, было ошибкой, поскольку информация о нем могла привести к исцелению короля. Автор стихотворения пишет не о Святом Граале, а о «Граале», что предполагает, что он трактует его как существительное, обозначающее чашу, а не собственное имя конкретного объекта.

История Кретьена де Труа была подхвачена другими писателями того времени, создавшими стихи вокруг истории короля Артура и его рыцарей. Вольфрам фон Эшенбах писал о Граале как о камне, населенном нейтральными ангелами. Грааль в этой версии отождествлялся с философским камнем, мифической субстанцией, которая должна была обеспечивать бессмертие и превращать металлы в золото.

Роберт де Борон, писавший примерно через 10-20 лет после Кретена де Труа, оказал наибольшее влияние на дальнейшее развитие легенд о Граале. Он был первым, кто использовал прилагательное «Святой» и связал Грааль с жизнью Иисуса. Согласно Роберту де Борону, Святой Грааль — это чаша, которую использовал Иисус во время Тайной Вечери, которая позже попала в руки Иосифа Аримафейского, который, в свою очередь, использовал ее для сбора крови Христа после того, как он был снят с креста.

С тех пор Святой Грааль стал популярной темой в средневековых легендах о короле Артуре, в которых рыцари отправляются в авантюрные путешествия в поисках мифической чаши.

Святой Грааль — теории заговора

Со времен средневековья Святой Грааль присутствует в европейской литературе, и рассказы о нем принимают самые разные формы. Одна из самых распространенных связей — с тамплиерами, проклятым орденом, все еще влияющим на воображение любителей исторических сюжетов и религиозных тайн. В начале 19 века австрийский псевдоисторик Йозеф фон Хаммер-Пургшталль описал Святой Грааль не как физически существующую чашу, а как символ тайных знаний, которыми обладали тамплиеры. Хотя исторических свидетельств такой связи нет, теория Хаммера-Пургстолла оказалась на благодатной почве тогдашнего увлечения мистицизмом и нашла многочисленных последователей.

В 1982 году вышла книга-бестселлер «Святая кровь, Святой Грааль», сделавшая головокружительную карьеру во всем мире. В нем Майкл Бейджент, Ричард Ли и Генри Линкольн утверждали, что Святой Грааль (старофранцузское «san greal») на самом деле означает «королевская кровь» (старофранцузское «пел по-настоящему»), то есть линия потомков Иисуса, которые веками жили в Европе. Авторы утверждали, что Христос породил детей от Марии Магдалины перед своей смертью, и что семья оказалась на юге Франции, где ее преследовала католическая церковь. История Святого Грааля также связана ими с тамплиерами и Катарми — христианской сектой, существовавшей в средние века во Франции.

Теории Байгена, Ли и Линкольна не получили признания среди историков, но, тем не менее, были подхвачены писателями. Самый известный пример — Дэн Браун, который использовал эту историю для построения сюжета в своем «Коде да Винчи».

Легенды о Святом Граале также приобрели популярность в нацистской Германии, в основном благодаря книгам Отто Рана. Этот писатель и офицер СС связал Святой Грааль с мотивами тамплиеров и катаров, утверждая, что это символ чистой германской религии, подавленной в средние века христианством. Тезисы заговора Рана даже привели к созданию особой группы старателей, финансируемой главой СС Генрихом Гиммлером.