Европейский суд по правам человека в Страсбурге не принял жалобу, поданную семьей гражданина Польши, находящегося в коме и проживающего в Англии, заявили в четверг его родственники. Это позволяет больнице отключать питание и воду.

              Trybunał w Strasburgu nie przyjął skargi rodziny Polaka w śpiączce. Szpital może odłączyć aparaturę

Фото иллюстративное

Принятие жалобы ЕСПЧ позволило бы приостановить действие постановления Лондонского опекунского суда об отключении трубок, используемых для подачи пищи и воды мужчине. Часть его семьи, не согласная с этим, в том числе мать и сестра мужчины, проживающие в Польше, утверждали, что английский суд отказал им в праве на подачу апелляции, и обжаловали этот факт в ЕСПЧ. 31 декабря Опекунский суд постановил, чтобы устройство оставалось подключенным до тех пор, пока ЕСПЧ не решит, принимать ли жалобу, но не дольше, чем 16 по местному времени 7 января, если эта жалоба не будет принята.

Как сообщили в четверг вечером семья мужчины, аппарат еще не отключили, хотя в больнице это можно сделать в любой момент. По ее словам, она хотела бы, чтобы к делу подключилось польское правительство.

Дело Р.С. Семья разделена

Дело касается Р.С. — мужчины средних лет (его личные данные не могут быть опубликованы ради семьи), который несколько лет живет в Англии и 6 ноября 2020 года перенес остановку сердца не менее чем на 45 минут, в результате чего, по данным больницы, было серьезное и необратимое повреждение мозга. Соответственно, больница Плимута на юго-западе Англии обратилась в суд с просьбой разрешить снять оборудование жизнеобеспечения, на что согласились жена и дети этого человека, проживающие в Англии. Однако вышеупомянутые мать и сестра, а также вторая сестра и племянница, живущие в Англии, выступают против.

Жена Р.С. считает, что он не хотел бы, чтобы его жизнь оставалась такой, какой он есть, а другая часть семьи утверждает, что, как практикующий католик, он отстаивал право на жизнь от зачатия до естественной смерти, поэтому он не хотел бы, чтобы его жизнь закончилась таким образом. .

Лондонский суд: жена знает лучше, чем мать и сестры

15 декабря Опекунский суд — специальный суд, который занимается исключительно делами, касающимися недееспособных или неспособных принимать собственные решения — постановил, что жена мужчины лучше, чем его мать и сестры, знает его волю. Он также постановил, что в данной ситуации поддержание жизни человека не в его интересах, и поэтому было бы законным отключение устройств жизнеобеспечения, и что мужчине следует оказывать паллиативную помощь, чтобы он сохранил величайшее достоинство и как можно меньше страдал до своей смерти.

Оборудование жизнеобеспечения уже было отключено дважды — сначала на два, затем на пять дней — но позже было подключено снова из-за неподтвержденной апелляции, а затем из-за новых доказательств, представленных этой частью семьи. изо всех сил пытается поддерживать жизнь.

«Его состояние улучшилось»

Она считает, что RS заметно улучшился после первого решения суда. Она указала, что после отключения его от дыхательного аппарата он дышит самостоятельно и нет необходимости повторно его подключать (сейчас спор идет об отключении или не отключении трубок, обеспечивающих ему пищу и воду). В качестве доказательства она также представила видео, на котором мужчина моргает, пока семья находится в больнице, а также мнение невролога, выражающего иное мнение о его шансах вернуться к относительно независимой жизни. Более того, она предложила перевезти мужчину в Польшу, где он может остаться в живых. Однако жена мужчины на это не согласна.

Как сообщила мать мужчины ранее в интервью PAP, во время визита членов семьи в больницу Р.С. плакал, двигал головой, громко реагировал, поэтому нельзя сказать, что он находится в коме или тем более в вегетативном состоянии, но это нормально. уже состояние минимального сознания. По ее мнению, в больнице не проводились все анализы из-за улучшения состояния мужчины.

На слушаниях 30 и 31 декабря опекунский суд отклонил доказательства, указав, что видео, записанное с помощью смартфона, не имеет такого же значения, как медицинские осмотры, по словам врачей, моргание глазами является естественным рефлексом человека в этом состоянии и не обязательно является реакцией на присутствие кого-то с семьи. Он также указал, что упомянутый невролог Патрик Пулличино одновременно является католическим священником и активным активистом организации за право на жизнь от зачатия до естественной смерти, поэтому его мнение не беспристрастно. Более того, у него не было доступа к медицинской документации. Суд также отказался перевезти RS в Польшу, аргументируя это тем, что это будет сопряжено с высоким риском смерти во время транспортировки, что было бы большим достоинством, чем отключение устройства.