Праздник демократии и обычных формальностей превратился в зрелище хаоса и страха. В драматических сценах демонстранты столпились возле здания, а членов Конгресса сопровождает полиция. Поступали сообщения об использовании оружия в здании и как минимум об одном ранении. Как это произошло и что будет дальше? Мы объясняем.

              Zwolennicy Trumpa wtargnęli do Kapitolu i rozpętali piekło.  Jak do tego doszło i co dalej?

Сторонники Трампа совершают набег на Капитолий

Что должно было случиться на Капитолии?

Выборщики из всех штатов и округа Колумбия избрали Байдена 46-м президентом Соединенных Штатов 306-232 голосами 14 декабря. 23 декабря информация об этом официальном голосовании была отправлена в Конгресс США.

Следующим шагом в утверждении избрания демократа следующим лидером США должно было стать собрание Конгресса под председательством вице-президента Пенса. В алфавитном порядке начали открываться конверты с голосами выборщиков от каждого штата. Обычно это формальность, но из-за разногласий, связанных с ноябрьскими президентскими выборами, на этот раз должно было быть иначе.

Парламентарии могут подавать возражения против голосования от определенных штатов, и они должны быть представлены как минимум одним членом Палаты представителей и одним сенатором. Так и случилось. Начались дебаты по поводу того, принять или отклонить результаты выборов от штата Аризона. Однако вскоре сеанс пришлось прервать.

Что сделал Дональд Трамп?

Дональд Трамп увидел в этом свой последний шанс изменить неблагоприятный результат президентских выборов. Президент пытался заставить своего заместителя Майка Пенса отвергнуть результаты отдельных штатов, где, по словам Трампа, имели место многочисленные фальсификации выборов.

Дональд Трамп призвал к бойкоту результатов выборов и организовал встречу со своими сторонниками в столице. С раннего утра собрались тысячи сторонников президента. В своем выступлении он еще раз рассказал о фальсификации выборов и миллионах голосов, отданных за него. — Демократы украли эти выборы, а я лучший президент в истории США, — заверил президент.

— Майк (вице-президенту Майку Пенсу. — Ред.), Я надеюсь, что вы отстаиваете благо нашей конституции и блага нашей страны. Если вы этого не сделаете, я буду очень разочарован в вас, — сказал Трамп, призвав вице-президента Майка Пенса принять меры при утверждении результатов выборов в Конгрессе.

Что сделали сторонники Трампа?

Сторонники президента Дональда Трампа откликнулись на его призыв и, выступив против действий Конгресса, решили занять его место — Капитолий. Поведение толпы быстро превратилось в хаос, когда демонстранты сначала штурмовали ступени храма американской демократии, а затем некоторые из них ворвались в здание. По законам США проникновение в федеральное здание является преступлением. Однако это не остановило протестующих.

По неизвестным причинам одно из важнейших зданий города не было оцеплено полицией. Только охранники здания могли отреагировать, и они также были удивлены внезапным наплывом сотен протестующих. Прежде чем были приняты надлежащие меры, ситуация стала опасной.

              Zwolennicy Trumpa wtargnęli do Kapitolu i rozpętali piekło.  Jak do tego doszło i co dalej?

Фото: Дрю Ангерер / GETTY IMAGES СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА / Getty Images через AFP / AFP Задержанные демонстранты лежат на полу в Капитолии

Опасаясь нападения сторонников Трампа, охранники Капитолия забаррикадировали двери некоторых комнат. Один человек был застрелен, сообщает Fox News со ссылкой на источник в спецслужбах. Как сообщает телеканал CNN со ссылкой на два источника, женщина ранена, ее состояние врачи охарактеризовали как критическое.

              Zwolennicy Trumpa wtargnęli do Kapitolu i rozpętali piekło.  Jak do tego doszło i co dalej?

Фото: Дрю Ангерер / GETTY IMAGES СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА / Getty Images через AFP / AFP Охрана Капитолия блокирует входную дверь в Палату представителей

Между тем, мэр Вашингтона Мюриэл Баузер объявила, что от В 18 по местному времени (с полуночи в Польше) в городе будет действовать комендантский час.

Дональд Трамп взял слово после того, как его сторонники ворвались в Капитолий. В короткой записи в Twitter он призвал к мирной демонстрации, не призывая своих избирателей покинуть Капитолий.

Отреагировали и другие политики. Включая Вице-президент Майк Пенс, лидеры демократической партии Чак Шумер и Нэнси Пелоси и дочь президента Иванка Трампа. «Мы призываем президента Трампа потребовать, чтобы все протестующие немедленно покинули Капитолий и территорию», — написал Шумер в Twitter, отметив, что это был совместный звонок с Пелоси.

«Мирный протест — это патриотизм. Насилие недопустимо и должно быть осуждено в максимально возможной степени», — написала дочь Дональда Трампа. В более раннем сообщении Иванка Трамп назвала протестующих «американскими патриотами», призывая их прекратить насилие. После критики удалила запись.

Джо Байден также призвал выступить на телевидении и призвать своих сторонников покинуть Капитолий. Лишь позже Дональд Трамп действительно выступил с таким призывом через видео в Twitter, отметив, что выборы были «украдены», и он понял «боль» протестующих.

Мог ли Майк Пенс изменить результат выборов?

Нет. Роль вице-президента в этом случае была чисто парадной. Пенс не имел полномочий отменить результаты выборов, несмотря на давление со стороны Трампа.

Марк Шорт, глава администрации Пенса, сказал, что его единственная задача — получать возможные возражения и «представлять доказательства Конгрессу и американскому народу». «Он будет соблюдать Конституцию и закон», — добавил Шорт.

В том крайне маловероятном случае, если Пенс аннулирует голоса в коллегиях выборщиков, его действия почти наверняка будут преследоваться в суд за нарушение его конституционных полномочий.

Незадолго до начала встречи вице-президент сам написал письмо, в котором заявил, что «он не может в одиночку принять решение о принятии или отклонении голосов избирателей», но «разделяет озабоченность американцев по поводу справедливости выборов».

Ранее федеральный судья отклонил иск представителя Луи Гомерта, который хотел, чтобы Пенк объявил Трампа победителем.

Что дальше на встречу?

Когда собравшиеся вместе конгрессмены начали дебаты по предложению отклонить голоса избирателей Аризоны, гвардия Капитолия была вынуждена удалить всех участников с съезда. Обычно эта формальность, которая в течение многих лет заключалась в принятии подтвержденных результатов выборов, занимает не более двух часов и должна быть завершена в тот же день. На этот раз все может быть иначе.

Из-за царившего хаоса существует риск того, что возле Капитолия могли быть обнаружены опасные грузы, а у некоторых из протестующих было оружие. Полиция и ФБР должны убедиться, что вернуться в здание безопасно. Это может быть проблематично из-за того, что многие зашли в частные офисы конгрессменов, расположенные в здании.