Министерство иностранных дел попросило правительство выпустить руководящие принципы по «гендерному» вопросу. По заявлению ведомства, такие инструкции для всех министерств будут «иметь единый подход», сообщает Dziennik Gazeta Prawna.

              Sprzeciw wobec

Павел Яблоньский

— Дело в том, что сомнений быть не должно. В прошлом, в частности до 2015 года, Польша иногда принимала документы, содержащие это положение. Поэтому иногда могут возникать ситуации, когда наша подпись ставится под каким-либо предыдущим документом, и изменение политики в этом отношении требует нового решения. Мы решили, что было бы целесообразно стандартизировать это, — говорит Павел Яблоньски, заместитель главы Министерства иностранных дел.

— В течение многих месяцев мы обращали внимание на то, что даже в нерелевантных документах ЕС есть термин «гендер», который после принятия Стамбульской конвенции может иметь серьезные последствия для законодательства ЕС, — утверждает заместитель министра юстиции Себастьян Калета.

По его мнению, до сих пор слова «пол» и «гендер» использовались взаимозаменяемо для обозначения биологического пола, и Стамбульская конвенция различала эти два выражения, давая одному из них (гендер) значение «набора социальных характеристик, обычно приписываемых женщине и мужчине», а другому (пол ) значение «совокупности биологических характеристик». — Все это означает, что рано или поздно на этом фоне могут возникнуть правовые споры, поэтому определение четкой позиции правительства сегодня может предотвратить споры о толковании в будущем. Тем более, что идеологические вопросы сегодня являются приоритетом Еврокомиссии, — считает Калета.

«Dziennik Gazeta Prawna» напоминает, что на фоне процитированных заявлений и МИДа идет спор по Стамбульской конвенции. Это соглашение было заключено под эгидой Совета Европы с целью борьбы с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Польша является участником с 2015 года, но некоторые из правых хотели бы выйти из договора. На это давят ребра. С инициативой выхода из конвенции выступил Институт правовой культуры «Ордо Юрис».