Во время голосования в пятницу Сенат США отклонил вето Дональда Трампа на расходы на национальную оборону. Это был первый раз, когда Конгресс нарушил свое вето во время президентского срока.

              USA: Kongres po raz pierwszy odrzuca weto Trumpa

Дональд Трамп

Сенат на внеочередном новогоднем заседании проголосовал за отмену вето в соотношении 81:13. В данной ситуации было необходимо более двух третей голосов. Ранее Палата представителей проголосовала за отмену вето.

Закон о финансировании национальной обороны на сумму 740 миллиардов долларов (NDAA) имеет широкую основу. Он покрывает самые разные средства, начиная от расходов на новые корабли и заканчивая компенсациями вооруженным силам и расходами, связанными с геополитическими угрозами.

Вето Дональда Трампа

Трамп наложил вето на закон по нескольким причинам. Как подчеркивает CNN, он не согласился изменить названия баз в честь генералов Конфедерации. Он хотел лишить социальные сети, такие как Facebook и Twitter, привилегии, защищающей их от уголовной ответственности. Он также был против положений, ограничивающих сумму средств, которые он мог потратить на строительство стены на границе с Мексикой.

«Я был явно против политически мотивированных попыток пересмотреть историю и игнорировать огромный прогресс, за который наша страна боролась во имя принципов отцов-основателей», — заявил Трамп.

Несколько членов Конгресса, включая некоторых республиканцев, утверждали, что вопросы, касающиеся социальных сетей, имеют важное значение для национальной безопасности.

The Washington Post подчеркивает, что Митчу Макконнеллу, лидеру республиканского большинства в Сенате, удалось преодолеть усилия группы законодателей, в том числе Берни Сандерса, по задержке голосования. Они потребовали, чтобы в законопроект также были включены меры по увеличению выплат американцам с согласованных 600 до 2000 долларов в эпоху коронавируса, что также поддержал Трамп.

В пятницу Макконнеллу удалось отделить этот отрывок от законопроекта. Он назвал это «социализмом для богатых» и сделал оборону своим приоритетом.

Телеканал CBS отмечает, что NDAA — чрезвычайно важный закон, который принимается ежегодно на протяжении десятилетий. Следовательно, отказ от вето не обязательно будет беспокоить республиканцев. Большинство законодателей этой партии на Капитолии все еще согласны с президентом.

Некоторые отказываются признать победу Джо Байдена. Ожидается, что несколько республиканцев в Палате представителей и по крайней мере один сенатор-республиканец Джош Хоули будут оспаривать результаты выборов, когда Конгресс соберется 6 января для подсчета голосов, представленных Коллегией выборщиков.