Апелляционный суд в Индиане наконец разрешил казнь американки Лизы Монтгомери, приговоренной к смертной казни за удушение беременной женщины и забора ее ребенка. Защита ходатайствовала об отсрочке исполнения смертной казни, и суд низшей инстанции согласился.

              USA: Kobieta udusiła ciężarną i zabrała jej dziecko. Sąd zezwolił na wykonanie kary śmierci

Лиза Монтгомери, фото 2004 г.

По решению апелляционного суда дата казни была назначена на 12 января в тюрьме штата Индиана. Это будет первая казнь женщины в США за 70 лет.

Согласно ноябрьскому вердикту Окружного суда Индии, исполнение смертной казни было отложено, поскольку адвокаты преступника заразились коронавирусом и не смогли в установленные сроки подготовить заявление о замене высшей меры наказания. К 24 декабря они должны были ответить, сможет ли Монтгомери подать заявление о смягчении наказания без их помощи. Поскольку она не могла этого сделать, в декабре они обратились в суд с просьбой отменить приговор о смертной казни, вынесенный директором Управления тюрем США в связи с их неспособностью явиться в суд.

Апелляционный суд отклонил запрос адвокатов Монтгомери, утверждая, что глава Федерального бюро тюрем действовал законно, санкционируя исполнение основного приговора.

Лиза Монтгомери задушила беременного Бобби Джо Стиннетта в Миссури в 2004 году. Затем она вытащила ребенка из своей утробы с намерением представить его позже как своего собственного. Женщина была приговорена к смертной казни окончательным приговором государственного суда в 2007 году. Адвокаты Монтгомери утверждали, что женщина была жертвой физического и сексуального насилия в детстве, что сделало высший приговор неприемлемым для нее.

Трамп приказал привести в исполнение невыполненные приговоры

По состоянию на 2003 год применение смертной казни на федеральном уровне в Соединенных Штатах не применялось. Этот перерыв закончился решением президента Дональда Трампа от 2019 года, рекомендовавшего приведение в исполнение невыполненных приговоров.

Смертная казнь была запрещена в США на уровне штатов и на федеральном уровне решением Верховного суда 1972 года, отменяющим все существующие законы о смертной казни. Однако четыре года спустя Верховный суд разрешил штатам вновь ввести смертную казнь, а в 1988 году был принят закон, позволивший снова применять смертную казнь в федеральной судебной практике.

Согласно данным, собранным Информационным центром США по смертной казни, с 1988 года 78 человек были приговорены к смертной казни по федеральным делам, но только трое были казнены.

Предыдущая женщина, казненная в Соединенных Штатах, была Бонни Хиди, которая умерла в газовой камере в Миссури в 1953 году.