Демократы выиграли гонку за одно из двух мест в Сенате США от Грузии. Они также лидируют во втором округе, но СМИ признают, что пока рано объявлять победителя. Если ситуация не изменится, в Палате представителей будет равенство голосов, и решающий голос будет за вице-президентом Камалой Харрис.

              USA: Demokraci o krok od pełnej kontroli nad Kongresem. Wygrali jeden z wyścigów wyborczych w Georgii

Рафаэль Варнок станет новым сенатором-демократом от Джорджии ‹назад

После подсчета 98 процентов. Демократ Рафаэль Варнок имеет около 54 000 голосов. голосов больше, чем сенатор-республиканец Келли Лёффлер, которая борется за переизбрание, и опережает ее на 1,2 процентных пункта.

  • МЫ РЕКОМЕНДУЕМ: Жоржетт Мосбахер для Onet: Джо Байден понимает важность Польши

О победе Варнока уже объявили AP, CNN, Fox News и NBC. Он станет первым черным сенатором от штата Джорджия. Он баптистский пастор и последние 15 лет служил в церкви в Атланте, где ранее преподавал Мартин Лютер Кинг.

Во второй предвыборной гонке в Грузии кандидат от демократов Джо Оссофф боролся с действующим сенатором от Республиканской партии Дэвидом Пердью. Он уже объявил себя победителем, но СМИ ждут дополнительных данных. После подсчета 98 процентов. голосов, демократ лидирует с разницей более 17 тысяч. голосов и имеет 0,4 процентных пункта. преимущества.

Выборы в Грузии. Почему они произошли?

Во время ноябрьских выборов демократы сохранили большинство в нижней палате Конгресса — Палате представителей. Выборы в Сенат остались незавершенными из-за необходимого дополнительного времени в Грузии. Закон штата предусматривает второй тур голосования, когда ни один из кандидатов не набрал 50 процентов. голосов.

Завоевание демократами обоих мест в Грузии будет означать, что эта партия возьмет на себя республиканский контроль над верхней палатой Конгресса США. Формально проводится жеребьевка 50 на 50, но в этом случае решающий голос имеет вице-президент. С 20 января этот пост займет демократ Камала Харрис.

Сенаторы Грузии. Почему так важен результат?

Какая партия контролируется Сенатом, будет иметь огромное влияние на то, как далеко он сможет зайти в качестве нового президента Джо Байдена в своих планах в таких ключевых областях, как экономика, здравоохранение, налогообложение и внешняя политика.

Сенат, в котором республиканцы имеют большинство с 2014 года, играет ключевую роль в законодательном процессе, и закон не может вступить в силу без его поддержки. Роль палаты также чрезвычайно важна при передаче власти в утверждении кандидатов на должности в правительстве.

  • ЧИТАЙТЕ: Битва еще два года за Соединенные Штаты. Сверхурочные в Грузии

Мы рады, что вы с нами. Подпишитесь на информационный бюллетень Onet, чтобы получать от нас самый ценный контент.

(мба)

Źródło