Соглашение, как свобода и гражданская среда, противоречит планам по отмене возможности отказа в принятии уголовного мандата. Есть сомнения относительно соответствия предлагаемых изменений польскому праву, сказал Ярослав Говин, лидер Соглашения.

              Spór w koalicji rządowej o propozycję PiS dotyczącą mandatów. Jarosław Gowin: mamy wątpliwości

Речь идет о проекте, который клуб «Право и справедливость» представил в сейм в пятницу вечером. Предложение предусматривает отказ от возможности отказа принять уведомление о штрафе в пользу только возможного обжалования уведомления о штрафе в суде. В настоящее время в случае отказа принять извещение о наложении штрафа орган, должностное лицо которого наложило штраф, обращается в суд о наказании.

В воскресенье в Соглашении была опубликована короткая позиция Ярослава Говина по описанной идее PiS: «Соглашение, как свобода и гражданская среда, противостоит планам отменить возможность отказа принять уголовный мандат. Есть сомнения относительно соответствия предлагаемых изменений польскому правопорядку».

«Судя по тому, что мы видим и слышим, внутри самого лагеря United Right это спорный вопрос».

В воскресенье утром официального представителя президента Анджея Дуды Блажея Спихальского спросили о предложении PiS на Radio Zet. — Как правило, мы говорим о законах, которые уже приняты парламентом. Здесь мы имеем дело с проектом, который только что отправили на маршальскую трость. Судя по тому, что мы можем видеть и слышать, это спорный вопрос в самом лагере United Right, поэтому я думаю, что нам следует спокойно подождать, пока этот законодательный процесс в этом отношении не закончится. Тогда мы к нему и обратимся, — сказал министр.

Как он добавил, «для этого и нужен законодательный процесс — работа в профильных комитетах, на пленарном уровне Сейма, а затем Сената для выработки наилучших решений». — Только тогда, когда этот проект будет полностью принят, он окажется в президентском дворце, а затем, как и любой другой акт, будет тщательно проанализирован законодательной поддержкой президента на данном этапе, — повторил Спыхальский.

— Это предложение не было согласовано с Соглашением. Мы отправили текст поправки в нашу команду юристов с просьбой о заключении, но у нас есть некоторые опасения, не нарушает ли это основных гражданских прав, — сказала Магдалена Срока, ранее представившая соглашение в Wirtualna Polska.

Ян Стшжек, заместитель пресс-секретаря, говорит, что Соглашение «решительно противоречит» проекту PiS. — Мы хотим, чтобы польское государство было сильным, но мы должны быть уверены, что никакой правовой акт, принятый Сеймом, не ограничивает свободу поляков, — добавил он в интервью Вооруженным силам Польши.

Глава исполкома PiS Кшиштоф Соболевский заявил, что этот вопрос будет прояснен в Совете Коалиции, скорее всего, на следующей неделе.

Когда его спросили о будущем проекта, Соболевски заявил, что PiS убедит Соглашение поддержать его. — Законопроект недавно поступил в Сейм, поэтому было бы немного странно, если бы мы его сейчас отозвали, — добавил он.

Когда его спросили, удивлен ли он сопротивлением партнеров по коалиции проекту, он ответил: «Нет. В случае этих партнеров по коалиции — нет».

Источник: Onet, Twitter, PAP.