ЕС отстает от Великобритании, США и Израиля, когда дело касается скорости вакцинации граждан, и все больше и больше критиков обвиняют в этом Европейскую комиссию, пишет Джиллиан Дойч из POLITICO.

              Unia pod obstrzałem: dlaczego tak wolno idą szczepienia na koronawirusa?

Вакцинация против COVID-19 ‹назад

  • Комиссию критикуют за то, что она заказала слишком мало вакцин BioNTech / Pfizer, единственного препарата, одобренного на сегодняшний день в ЕС.
  • Брюссель защищает себя тем, что, когда летом вел переговоры с семью потенциальными производителями, никто не мог знать, кто будет первым с готовым и одобренным препаратом.
  • Таким образом, Комиссия диверсифицировала свой портфель вакцин, получив более 2 миллиардов доз от шести производителей.
  • Даже если бы ЕС закупил больше вакцин Pfizer, сегодня это было бы бесполезно, потому что проблема заключается в узких местах в производстве, а страны не готовы к быстрым действиям по вакцинации.
  • Другие проводят вакцинацию уже неделю, когда европейские регулирующие органы одобрили первую вакцину, но процедуры ЕС более строгие и трудные для ненадежных производителей.

Оригинальная статья на сайте POLITICO.eu

В минувшие выходные генеральный директор BioNTech Угур Шахин и Маркус Сёдер, лидер Христианского социального союза Германии, раскритиковали Комиссию за то, что она не закупила достаточно BioNTech / Pfizer, первой из которых было одобрено европейскими регулирующими органами.

В понедельник Комиссия ответила, что получила более 2 миллиардов доз вакцин от семи производителей и что государства-члены участвовали во всем процессе.

«Я не думаю, что проблема на самом деле в количестве вакцин, а в том, что мы находимся в начале процесса внедрения», — сказал главный представитель Европейской комиссии Эрик Мамер. — Все мы судим так, будто эта кампания только что закончилась, а на самом деле она только начинается.

Это было определенно не очень энергичное начало. В целом страны ЕС вакцинировали всего несколько сотен тысяч человек, но эти цифры сильно различаются от страны к стране.

Даже Германия, которая к 4 января вакцинировала 265000 человек. люди — больше, чем в любой другой стране ЕС — все еще далеки от 1,3 миллиона доз, уже имеющихся в их распоряжении.

Между тем Великобритания уже сделала инъекцию около миллиона человек, а США — более 4 миллионов. Обе страны имеют преимущество в одну неделю, но все еще борются со своими собственными проблемами (например, в США пока всего 13,2 миллиона доз).

Однако медленный прогресс в ЕС объясняется не только задержками в производстве вакцин, но также более существенным и бюрократическим процессом утверждения и плохим планированием во многих странах ЕС.

Почему Комиссия не закупила достаточно вакцин BioNTech / Pfizer для вакцинации всех жителей ЕС?

В июне, когда Комиссия начала закупать вакцины, никто не знал наверняка, какая из них будет эффективной, не говоря уже о том, какая из них будет доступна первой.

BioNTech / Pfizer, а также Moderna, Oxford / AstraZeneca и Johnson & Johnson считались самыми быстрыми, поскольку они начали крупномасштабные испытания на людях и хвастались амбициозными сроками.

Однако каждая из этих вакцин должна была преодолевать разные препятствия, и никто не ожидал, что какая-либо из них будет более эффективной, чем, например, 90 процентов — уж точно не вакцины, основанные на технологии мРНК, которые раньше никогда не одобрялись регулирующими органами.

Таким образом, Комиссия диверсифицировала свой портфель вакцин, получив более 2 миллиардов доз от шести производителей. Уже близко к заключению контракта на закупку еще 200 миллионов доз Новавакса.

Разве Союз не должен был купить больше доз?

Компания BioNTech / Pfizer первой предложила вакцину, и все хотят получать только то, что есть в наличии, но проблема не продлится долго.

По сравнению с другими вакцинами, BioNTech / Pfizer трудно распространять, так как ее нужно хранить в сухом льду при -70 ° C (в обычном холодильнике ее можно хранить только пять дней), а ее стоимость составляет около 12 евро. на душу населения по сравнению с Oxford / AstraZeneca, которая стоит менее 2 евро за дозу, согласно прайс-листу, опубликованному в СМИ.

Комиссия обеспечила 200 миллионов доз германо-американской вакцины с возможностью закупки еще 100 миллионов (изначально это был самый крупный заказ на вакцины BioNTech / Pfizer).

Для сравнения: Соединенные Штаты закупили 100 миллионов доз этого препарата с возможностью закупить еще 500 миллионов в июле этого года. После критики правительство США 23 декабря купило еще 100 миллионов — все еще меньше, чем первоначально купил ЕС.

Но даже если бы ЕС закупил больше вакцин, на данном этапе это, вероятно, не имело бы никакого значения. В настоящее время проблема в основном связана с узкими местами производства и неспособностью стран быстро подготовить вакцины.

Должны ли страны сами закупать и утверждать вакцины?

Аргументом в пользу объединения сил является то, что страны ЕС могли бы заключить более выгодную сделку, проведя переговоры внутри сообщества.

Уроки были извлечены из прошлого опыта: во время пандемии свиного гриппа в 2009 году фармацевтические компании играли против стран ЕС, чтобы взимать больше денег за вакцины, и в результате некоторые из этих стран остались со слишком большим количеством доз и продали их своим соседям.

На этот раз страны ЕС согласились с тем, что о переговорах должна позаботиться Комиссия. Однако страны ЕС по-прежнему вовлечены в этот процесс, так как в переговорах участвуют представители семи из них, а соглашения всегда утверждаются всеми странами ЕС перед подписанием.

смотрите также

  • Соавтор вакцины от коронавируса: «В следующем году зима может быть нормальной»
  • Как Элвис Пресли помог распространить вакцину от полиомиелита
  • С дезинформацией о предвыборной вакцине фейковые новости — мелочь

Технически ЕС может закупить до миллиарда доз каждой вакцины, но деньги — это предел. Однако неясно, в какой степени, поскольку почти вся информация, содержащаяся в контрактах ЕС на вакцины, является конфиденциальной.

Мы знаем, что Комиссия потратила около 2,1 миллиарда евро на разработку вакцин, а осенью попросила страны ЕС еще 750 миллионов евро. Каждое государство-член оплачивает каждую дозу при заказе вакцин, и у них есть один из самых больших запасов вакцин в мире.

Некоторые страны решили приобрести другие вакцины или больше доз в дополнение к предложениям ЕС.

Осенью Германия закупила дополнительно 30 миллионов доз вакцин BioNTech / Pfizer и CureVac, хотя это противоречит стратегии ЕС. Министр здравоохранения Германии Йенс Спан на вопрос POLITICO, почему это произошло, ответил, что страна хотела бы купить больше немедленно, но «на этом этапе не было большого спроса со стороны государств-членов».

Когда стало известно об этих дополнительных закупках, Дания заявила, что последует их примеру и закупит 2,6 миллиона дополнительных доз. Польша также объявляет о дополнительных закупках в дополнение к пулу ЕС.

Остальная часть статьи под видео.

Почему в Европейском Союзе так долго вакцинируют людей?

Неужели ЕС слишком поздно подписал соглашения о вакцинах, как говорят некоторые? Однако большая часть этих соглашений была завершена в начале августа — Комиссия, наконец, подписала их лишь через несколько месяцев.

Затем выяснилось, что Великобритания и США смогли вакцинировать сотни тысяч человек до того, как европейские регуляторы одобрили первую вакцину от коронавируса.

Однако для этого есть несколько причин, в первую очередь потому, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) рекомендовало условное разрешение на маркетинг, которое содержит больше условий для производителей лекарств, чем процедуры экстренного разрешения на маркетинг в Великобритании.

Следовательно, если возникнут какие-либо непредвиденные проблемы с вакцинами, правительство Великобритании будет привлечено к ответственности; в то время как в ЕС производители лекарств будут в опасности.

Это также занимает больше времени, поскольку требуется ответ от каждого государства-члена. В течение декабря страны в основном поддерживали процесс, но когда они увидели, что британцы и американцы уже вакцинированы, такие страны, как Венгрия, Польша, Германия и Италия, вынудили ЕС действовать быстрее.

Европейское агентство по лекарственным средствам ускорило сроки для выдачи рекомендаций, а Комиссия упростила процесс авторизации, чтобы он занимал часы, а не дни, но кажется вероятным, что процесс ЕС всегда займет больше времени, чем если бы страны выдавали свои собственные срочные разрешения.

Следующее решение, которое EMA примет на этой неделе, будет касаться вакцины Moderna, но американская компания имеет ограниченные производственные мощности в ЕС.

EMA также рассматривает вакцины Oxford / AstraZeneca и Johnson & Johnson (хотя первая еще официально не подала заявку на условное разрешение на продажу, что может вызвать задержки).

Разве нельзя делать прививку, как только загорится зеленый свет?

После того, как BioNTech / Pfizer получил одобрение ЕС, компании должны были его выпустить, а страны — применить. Вот где сейчас возникли основные проблемы.

BioNTech / Pfizer не смогла доставить 12,5 миллионов вакцин, которые она обещала поставить в ЕС к концу 2020 года, в основном из-за проблем с цепочкой поставок. Генеральный директор BioNTech Угур Шахин сказал Der Spiegel, что вакцины сторонних производителей должны быть одобрены быстро, в то время как его компания увеличит производственные мощности.

«Это выглядит не очень хорошо. Есть недостатки, потому что нет других одобренных вакцин, и мы должны восполнить этот пробел с помощью нашей собственной вакцины», — сказал он.

Большинство стран-участниц начали вакцинацию 27 декабря в знак солидарности ЕС (Германия, Венгрия и Словакия начали вакцинацию накануне). Другие страны просто не были готовы.

Нидерланды не начнут вакцинацию до этой недели, и министр здравоохранения Уго Де Йонге сказал, что это произошло потому, что они думали, что Oxford / AstraZeneca будет первой одобренной вакциной. «Возможно, это могло и должно было быть сделано по-другому», — написал он в письме в парламент в понедельник.

Многие другие были просто невероятно медленными, особенно Франция, где к 30 декабря было вакцинировано всего 138 человек.

Монтаж: Михал Бронятовский

Źródło