Правительство скорректировало эпидемиологические правила в соответствии с потребностями новогодней вечеринки TVP, но проблема не исчезла. Могут возникнуть сомнения в том, был ли новый закон разработан таким образом, чтобы его можно было использовать по случаю «Нового года вдвоем». Событие снова было поставлено под сомнение.

              Wątpliwości wokół

Яцек Курски во время пресс-конференции, посвященной «Sylwester Marzeń»

Несмотря на ограничения по коронавирусу, TVP планирует организовать новогодний концерт в амфитеатре Оструды. Поэтому многие указали на размещение участников мероприятия. Правительство объявило, что отели будут закрыты с 28 декабря по 17 января.

Однако в воскресенье в правила ограничения были внесены поправки, и работники СМИ освободились от запрета на гостиничные услуги. По словам журналистов, заданных порталом Press.pl о цели поправки, правители говорят о «Sylwester Marzeń».

Отели должны оставаться открытыми для «лиц, непосредственно участвующих в подготовке контента, используемого вещательными компаниями, имеющими лицензию, указанную в статье 33 (1) Закона о вещании от 29 декабря 1992 г. (Законодательный вестник 2020 г., пункт 805) в связи с выполнением профессиональных задач или деловой деятельностью, связанной с подготовкой контента, используемого этими вещательными компаниями ».

Это означает, что данный вещатель должен иметь лицензию на использование нового права. Между тем, это положение вызвало сомнения относительно того, является ли его владельцем Telewizja Polska SA. Поэтому мы спросили dr hab. Адриан Невенгловски из Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине. В последние недели он редактировал комментарий к Закону о вещании.

Эксперт: положение не распространяется на TVP

— Помимо намерений правительства, я не буду касаться этого вопроса. Положение правил распространяется только на вещателей, которые транслируют свои программы на основании лицензии. Условием применения регламента является наличие у вещательной компании лицензии на вещание. Следовательно, если у вещателя нет лицензии, то рассматриваемое регулирование к нему не применяется, считает он.

— Что касается организаций общественного радио и телевидения, то они освобождены от получения лицензии. Требование его наличия применяется к некоторым другим организациям, что вытекает из ст. 2 и ст. 33 абзац. 1 Закона о телерадиовещании, — говорит юрист.

В ходе дискуссии журналисты подняли вопрос о том, есть ли у ТВП лицензия по закону. — Уступка, указанная в ст. 33 абзац. 1 акта оформлен в виде административного решения. Не бывает «концессии по закону». Эта формулировка просто неверна. Однако мы можем говорить о праве на трансляцию программ, которое может возникнуть в результате этого закона, и именно на его основе TVP может распространять свои каналы, — говорит Невенгловски.

— Раньше у TVP были лицензии. До 1 января 2019 года общественному вещателю необходимо было получить лицензию на вещание так называемого специализированные программы. В настоящее время обязательство получать лицензию в последней области заменено требованием иметь служебные карты. Согласно информации на сайте KRRiT, у TVP больше нет лицензии. По его словам, в результате введения дежурных карт для всех каналов истекли льготы TVP.

Эксперт: TVP выходит за рамки положения

Следовательно, если постановление правительства применяется только к вещателям, имеющим лицензию, те, кто не имеет лицензии, не подпадают под действие этого положения. Среди них TVP.

Невенгловски заявляет, что постановление, ограничивающее ограничения, прямо относится к концессии, которая должна быть получена в соответствии со ст. 33 абзац. 1 Закона о вещании. — В этом положении четко указано, что обязательство получить лицензию распространяется на трансляцию радио- и телепрограмм, кроме общественных радио- и телепередач, — подчеркивает он.

Из-за неопределенности, связанной с правилами, мы попытались получить комментарий правительства. После безуспешной попытки связаться с его представителем мы направили вопросы по этому поводу в Правительственный информационный центр.