Стэнли Джонсон, отец премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, сказал RTL, что подаст заявление на получение французского гражданства. — Я всегда буду европейцем, — подчеркнул отец политика, завершившего процесс Brexit.

              Media: ojciec premiera Johnsona stara się o francuskie obywatelstwo

Стэнли Джонсон, отец Бориса Джонсона

— Дело не в том, чтобы я стал французом. Если я правильно понял, я француз. Моя мама родилась во Франции. Ее мать была француженкой, как и ее дед, — сказал Стэнли Джонсон по-французски в интервью RTL. «Для меня это вопрос подтверждения тех прав, которые у меня уже есть и которым я очень рад», — добавил он.

Отец премьер-министра, который закончил 47-летнее присутствие Великобритании в Европейских сообществах, был одним из первых британских чиновников, отправленных в Брюссель после того, как страна вступила в Европейское экономическое сообщество в 1973 году, напоминает AFP.

80-летний Стэнли Джонсон работал в Европейской комиссии, а также был членом Европейского парламента. Он был за то, чтобы Великобритания оставалась в ЕС. Агентства отмечают, что после референдума по Brexit в 2016 году он передумал и поддержал политику сына.

— Несомненно, я всегда буду европейцем. Нельзя сказать англичанину «ты не европеец». Европа — это больше, чем обычный рынок, больше, чем Европейский Союз. Но если говорить об этом, важно иметь такие отношения с Евросоюзом (гражданство государства-члена — ППА) », — подчеркнул Джонсон-старший.

С 1 января 2021 года окончательно вступят в силу все последствия выхода Великобритании из ЕС; Следовательно, граждане этой страны потеряют право свободно селиться и работать в 27 странах Сообщества, — напоминает Associated Press.