Обвиняемый в коррупции бывший глава словацкой полиции Милан Лучанский находится в критическом состоянии в больнице после попытки самоубийства, сообщила в среду министр юстиции Словакии Мария Коликова. Глава тюремной службы подал в отставку.

              Słowacja: były szef policji targnął się na swoje życie w areszcie

Словакия: бывший начальник полиции забрал свою жизнь под стражей

Во вторник Лучанский пытался покончить жизнь самоубийством, находясь в камере, которую каждые полчаса проверяли охранники. Он повесился на своей куртке, которую обнаружили во время приготовления еды в 17.

Охранники пытались его оживить, позже это сделали медработники, которые затем отвезли Лучанского в больницу.

Министр юстиции Словакии Мария Коликова в среду опровергла сообщения СМИ о клинической смерти бывшего начальника полиции. Она сказала, что Лучанский находится в коме и его состояние оценивается как критическое.

Попытка самоубийства будет расследована прокуратурой, и Коликова объявила о назначении независимой комиссии, в которую будут приглашены представители оппозиции, аппарата омбудсмена и европейских структур, занимающихся предотвращением пыток.

На пресс-конференции министр юстиции заверила ее, что доверяет тюремной службе и ее сотрудникам, но подчеркнула, что события в Прешовском следственном изоляторе подорвали доверие к верховенству закона и поэтому должны быть полностью объяснены.

Две недели назад Лучанский был доставлен из-под стражи в больницу с травмой головы, а министерство юстиции и тюремная служба опровергли информацию о его попытке самоубийства. После этого Лучанский согласился пройти психологическое и психиатрическое обследование.

По словам начальника тюремной службы Милана Ивана, исследование не подтвердило, что Лучанский был склонен к суициду.

Лучанский занимал пост начальника полиции с 2018 по 2020 год. Он ушел в отставку через несколько месяцев после февральских парламентских выборов и прихода к власти премьер-министра Игоря Матовича. В декабре его обвинили в получении взяток в размере около полумиллиона евро.

Аналогичное обвинение было выдвинуто и против предшественника Лучанского на посту начальника полиции — Тибора Гаспара. После выборов в феврале 2020 года словацкая полиция и прокуратура выдвинули обвинения в коррупции против судей, правоохранительных органов и финансовых служб.