Пресс-секретарь Владимира Путина призвал зрителей следственных материалов, объявленных активистом оппозиции Алексеем Навальным, «не превращаться в идиотов». Его соратники опубликовали во вторник материал о собственности в Геленджике на юге России, известной как «дворец Путина».

 
 Исследование фонда Навального.  Есть реакция Кремля

 

Комментируя материал о роскошной резиденции под Геленджиком, которую Навальный называет «дворцом Путина», официальный представитель Кремля Дмитрий Песков утверждал, что такой объект «безусловно существует» и «является чьей-то частной собственностью». — Но при чем тут президент? — спросил он и заявил, что приписывание дворца президенту России — «ложь».

Дворец Путина. Кремль реагирует на фильм о фонде Навального

Песков также предположил, что фразы в материале Навального, описывающие дворец, «явно являются ошибками при переводе с английского». — В этом вопрос: исходный материал, наверное, был на английском? Откуда и почему на английском? — спросил представитель Кремля.

Он заверил, что российским властям еще до публикации материала было известно о том, что «готовятся так называемые разоблачающие материалы; псевдодемонстрации и информационные атаки на президента». «Их цель, — заключил Песков, — дестабилизировать ситуацию. Однако он выразил уверенность в том, что ситуация стабильна.

Ранее в воскресенье российский депутат Андрей Климов сообщил, что появились данные о том, что иностранные спецслужбы были связаны с проведением несанкционированных операций, которые имели место в России в субботу. В этом контексте он упомянул публикации о демонстрации на сайте посольства США в Москве.

Исследование фонда Навального. Показали «дворец Путина»

Видео материал, анонсированный на сайте Навального (с субтитрами на английском языке), длится два часа. Повествование начинается с самого Навального, где он рассказывает о начале карьеры Путина в качестве офицера КГБ на посту в тогдашней Восточной Германии. Оппозиционер, в т.ч. задается вопрос: Как обычный советский офицер стал сумасшедшим, помешанным на деньгах и роскоши?

В материале говорится, что имущество под Геленджиком, приписываемое бизнесмену Александру Пономарьенко, на самом деле принадлежит окружению президента России. Стоимость объекта — 100 миллиардов рублей (сейчас — более 1,3 миллиарда долларов).

Были показаны архитектурные эскизы и внутренние визуализации этого здания. Дворец занимает 18 тысяч квадратных метров. Здесь десятки различных залов, театр и казино, а также огромная оранжерея, амфитеатр и подземный туннель, ведущий к берегу моря. В строительстве объекта должны были участвовать крупные компании во главе с представителями российского руководства.

 

1/5 Фонд Алексея Навального представил, как  выглядит усадьба Владимира Путина

 
 Исследование фонда Навального.  Есть реакция Кремля

Palace.navalny.com 2/5 Фонд Алексея Навального представил, как  выглядит усадьба Владимира Путина

 

 
 Исследование фонда Навального.  Есть реакция Кремля

3/5 Фонд Алексея Навального представил, как  выглядит усадьба Владимира Путина

 

 
 Исследование фонда Навального.  Есть реакция Кремля

4/5 Фонд Алексея Навального представил, как  выглядит усадьба Владимира Путина

 

 
 Исследование фонда Навального.  Есть реакция Кремля

5/5 Фонд Алексея Навального представил, как  выглядит усадьба Владимира Путина

 

 
 Исследование фонда Навального.  Есть реакция Кремля