В возрасте 100 лет скончалась во вторник Лидия Львов-Эберле «Ева», «Лала», медсестра Армии Крайовой, мисс Виклента, невеста майора Зигмунта Сендзеларца «Люпашка», — объявил во вторник фонд «Не забывайте о нас, варшавские повстанцы».

              Zmarła Lidia Lwow-Eberle

Лидия Львов-Эберле ‹вернулась

«Мы получили очень печальную новость. Сегодня, в возрасте 100 лет, Лала, медсестра Армии Крайовой, Панна Виклена, невеста майора + Люпашка +, умерла в возрасте 100 лет. Во время одной из наших последних встреч она сказала: — 100 лет … У меня была действительно красивая жизнь! Мира, Герой », — написал в Facebook фонд« Не забывай о нас, варшавские повстанцы ».

  • Юзеф Бандзо «Jastrząb» — один из последних солдат майора. «Upaszki»

Лидия Львов-Эберле. Кто была медсестрой Армии Крайовой?

Лидия Львова родилась 14 ноября 1920 года в городе Плоса, в нынешнем Ивановском районе, на Волге. Она была дочерью Леона Львова, инженера-агронома, и Барбары, урожденной Тюханов. В 1921 году семья Львовских эмигрировала в Польшу. Она поселилась в Новогродеке, где отец Лидии начал работать учителем в русской гимназии, а затем стал преподавателем сельскохозяйственной школы в пригороде. Вскоре он также занял должность районного агронома Новогрудского старосты. Эту функцию он выполнял до начала 1930-х годов. Затем он получил новую работу в одном из имений Вильнюсского района — в Кобылинеке. Вся семья переехала туда. Здесь же родился младший брат Лидии Борис.

Сначала Лидия посещала государственную гимназию в Новогродеке, а после переезда в Кобыльник, расположенный на озере Нароч, она продолжила обучение в гимназии в Свенцянах. В 1938 году она сдала аттестат о среднем образовании, затем в октябре того же года начала юридическое образование на юридическом факультете Университета Стефана Батория в Вильнюсе. Из-за начала войны она закончила только первый год обучения.

В августе 1943 г. она вошла в состав первого партизанского отряда Вильнюсского района Армии Крайовой под командованием подпоручика Антони Бурзинский «Кмичич». Она взяла псевдоним «Ева». Подразделение было обманчиво разоружено и частично уничтожено 26 августа 1943 года советской партизанской бригадой под командованием полковника Федора Маркова. Ей удалось сбежать и присоединиться к РТМ с другими выжившими. Зигмунт Сендзеларз «Жупашка». Ранее он был назначен командованием Вильнюсского округа командовать отрядом «Кмичич», но прибыл на место сразу после расправы над польскими партизанами. На основе выживших он быстро создал подразделение под названием 5-я Вильнюсская бригада Армии Крайовой. «Ева» была в ней медсестрой.

  • Спор о «Жупашке» в Белостоке не заканчивается. Советники подадут жалобу в Высший административный суд.

Принимала участие во многих боях бригады, в т.ч. с немцами под Ворзянами 31 января 1944 г., где она была ранена. Через два дня она была медсестрой во время следующего боя — под Радзюшками, когда отряд «Жупашек» атаковали три советские партизанские бригады.

Как писали в бюллетене IPN за ноябрь 2020 года, «весной 1944 года у Лидии и коменданта возникло чувство». «С этого момента она стала неразлучной спутницей жизни >> Жупаши << - до их совместного ареста коммунистическим аппаратом безопасности. К сожалению, из-за невзгод они не смогли пожениться», - добавили.

23 июля 1944 г., после расформирования 5-й бригады капитаном. «Жупашка» решила остаться с ним и продолжить борьбу. В начале августа вместе с Шендзеларцем она в составе десяти человек направилась в район Белостока. Тогда она взяла псевдоним «Ляля».

11 ноября 1944 года по переписи населения произведено в чин капрала. Затем, в знак признания ее заслуг, 3 мая 1945 года по переписи ей присвоено звание взвода, а 15 августа того же года — до младшего лейтенанта военного времени.

30 июня 1948 г. вместе с «Жупашкой» была арестована в Оселеце.

«В процессе командования экстерриториальным АК Вильнюсский округ Лидия Львов была обвинена, в частности, в сотрудничестве с немцами — вместе с подполковником Антонием Олехновичем >> Погорецким <<, капитаном А.К. Генриком Боровски >> Тржмиелем <<, 2-м лейтенантом А.К. Люцианом Минкевичем >> Виктор << и его жена Ванда Минкевич >> Данка << и майор Зигмунт Сендзеларз >> Жупашка <<.

2 ноября 1950 года она была приговорена к пожизненному заключению по положениям указа от 31 августа 1944 года о наказании фашистско-нацистских преступников и предателей польского народа, что, учитывая ее жизненный путь, было особенно позорной процедурой. Все обвиняемые по ее делу были приговорены к смертной казни, которая была приведена в исполнение в тюрьме на ул. Раковецкая в Варшаве 8 февраля 1951 года Лидия Львова была заключена в Фордон и особенно трудную для женщин тюрьму в Иновроцлаве (в одиночной камере). Из-за слабого здоровья 26 ноября 1956 г. ей разрешили приостановить приговор. Только в январе 1957 года в результате внеочередного обыска, проведенного генеральным прокурором Польской Народной Республики, ее приговор был заменен на 15 лет лишения свободы, а затем ей запретили отбывать оставшийся срок », — напомнил бюллетень IPN.

После выхода из тюрьмы она начала заниматься археологией в Институте археологии Варшавского университета, который окончила в 1962 году со степенью магистра археологии. Она работала в Варшавском музее, была куратором Археологической комиссии Общественного комитета по реконструкции Королевского замка и участвовала в реконструкции замка. В 1973 году она основала и руководила уникальным Музеем Гильдии кожгалантереи.

В 1961 году она вышла замуж за историка Яна Эберле и родила дочь Юстину. В 1984 году Лидия Львов-Эберле вышла на пенсию и начала активную деятельность в ветеранских организациях Армии Крайовой. Она собирала информацию о своих друзьях у партизан и пыталась установить обстоятельства гибели Зигмунта Сендзеларца.

  • Фантастический для солдат, беспощадный к врагу

Źródło