Пока неизвестно, сколько стоили строительство Национальной больницы и 13 других объектов, созданных государственными компаниями. На запрос оппозиционный депутат получил неполный ответ, отмечает Rzeczpospolita.

              Jakie są koszty wszystkich szpitali polowych? Rząd nie podaje pełnej informacji

Полевой госпиталь ‹вернуться назад

19 временных больниц, созданных по воеводствам, обошлись в 518 миллионов 163 тысячи. 483 злотых, — сообщила в Минздраве депутат Ханна Гилл-Пёнтек. Однако полный перечень затрат не включает 13 объектов, построенных государственными компаниями (включая KGHM, Orlen, Tauron, Węglokoks, Polska Grupa Zbrojeniowa и Totalizator Sportowy), а также больницу на Национальном стадионе. По оценке Rzeczpospolita, это дополнительно 300–500 млн злотых.

По данным Rzeczpospolita, из списка из 16 филиалов, созданных компаниями, в настоящее время действуют только четыре — в Валбжихе, Крынице-Здруй, Седльце и Плоцке. Из-за нехватки времени эти больницы строятся вне тендеров.

Компании СП должны были строить их «по себестоимости», без прибыли для себя. Журналисты поинтересовались у Министерства государственных активов, которое координировало инвестиции, сколько денег было потрачено. — На данный момент мы не предоставляем эту информацию. Ведутся переговоры по контракту, а также проверка оценок и покупок, — сказал Кароль Манис, официальный представитель МАП. Он не хотел говорить, о чем договоренности и с кем идут переговоры. Расходы должны быть предоставлены «заблаговременно».

— Мы не слышали ни о каких переговорах. Все, что мы покупали, которые заказывали в виде счетов-фактур, поступало прямо в министерство, — рассказал газете член правления одной из компаний. Компании еще не получили полный возврат средств.

Однако, когда дело доходит до уже раскрытых затрат, они не обязательно должны быть окончательными. Заместитель министра здравоохранения Вальдемар Краска, ответивший на вопрос, признал, что «аренда помещений для временных больниц планируется на срок шесть месяцев», но не уточнил, сколько будет выплачено за дополнительный срок аренды.

Мы рады, что вы с нами. Подпишитесь на информационный бюллетень Onet, чтобы получать от нас самый ценный контент.

Источник: Rzeczpospolita

(pmd)

Źródło