По меньшей мере девять человек погибли в воскресенье вечером в результате атаки террористов из так называемой Исламское государство в автобусе. Агентство AFP сообщило, что среди убитых были семь солдат сирийской армии.

              Syria: co najmniej dziewięć ofiar ataku islamistów na autobus

<Вернись

Это второе нападение на автобусы, курсирующие между районами, контролируемыми сирийским правительством, за неделю. Местные власти подозревают, что за ним стоит Исламское государство.

В ходе аналогичного нападения в среду в провинции Дайр-аз-Зор, на которое взялось ИГ, 40 сирийских солдат погибли и шестеро получили серьезные ранения.

Как сообщил в среду Сирийский наблюдательный центр по правам человека, солдаты возвращались на базу на автобусе после отпуска.

По данным обсерватории, джихадисты устроили засаду на колонну из трех автобусов. Двум автомобилям удалось скрыться. Директор обсерватории Рами Абдель Рахман сказал, что боевики ИГ заложили взрывчатку на дороге, а затем открыли огонь по автобусам.

Жители Дейр-аз-Зоре и источники в разведке говорят, что в последние месяцы участились засады и нападения со стороны выживших ИГ, которые прячутся в пещерах в этом преимущественно пустынном регионе.

Пять человек погибли в субботу в результате взрыва заминированного автомобиля в контролируемом Турцией пограничном городе Рас-аль-Айн на севере Сирии, сообщает Сирийский наблюдательный центр по правам человека. В нападении подозреваются курдские ополченцы.

По данным лондонской обсерватории, четыре человека также были ранены, некоторые из них серьезно, и по крайней мере трое из погибших были мирными жителями. Ранее министерство обороны Турции сообщило о гибели двух детей в результате взрыва и двух раненых мирных жителей.

Турецкие власти обвиняют курдское ополчение, Народные отряды самообороны (YPG), связанные с Рабочей партией Курдистана (PKK), действующей в Турции. Перед турецкой военной операцией в 2019 году Рас аль-Айн находился в руках YPG. С тех пор нападения на турецкие войска в этом районе происходили регулярно. 10 декабря в результате аналогичного нападения в том же городе погибло 16 человек, в том числе трое турецких солдат и двое мирных жителей.

Źródło