Российские войска продолжают захват завода «Азовсталь» в Мариуполе. Комбинат подвергся бомбардировке, и русские пошли в атаку. В результате взрыва погибли две женщины. Неизвестно и положение большинства беженцев, эвакуированных из Мариуполя. На данный момент в Запорожье поехало сто человек.



        Российские войска начали атаку на Азовсталь.  11 автобусов с беженцами пропали

Дым над разбомбленными заводами «Азовстали» в Мариуполе

Российские силы начали наступление на завод «Азовсталь», который является последним центром украинского сопротивления в Мариуполе на Азовском море, заявил во вторник заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламарь.

— В данный момент идет мощная атака на заводы «Азовсталь» с использованием бронетехники, танков, катеров и большого количества пехоты. Мы сделаем все возможное, чтобы противостоять этому, — говорится в видео, размещенном в социальных сетях, — военные.

«Всю ночь нас бомбили авиабомбами, погибли две мирные женщины, сейчас идет штурм «Азовстали», — сказал Паламар.

— Мы знаем, что президент в курсе ситуации в Мариуполе и держит руку на пульсе. Именно поэтому мы ожидаем от него решительных действий, потому что ситуация очень сложная, — добавил он.

Неизвестная судьба беженцев из Мариуполя. Они пропали рядом с русскими лагерями

В подконтрольное украинцам Запорожье приехал 101 человек из Мариуполя. Это только 3 из 14 автобусов, эвакуирующих мирных жителей. Судьба 11 автобусов неизвестна, около 1000 мирных жителей ждут эвакуации, сообщил мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

Также будет интересно:  Изменения в резервации визитов к руководителям отделов легализации пребывания во Вроцлаве.

11 автобусов «исчезли» возле фильтровальных городков. Русские создали в городе четыре таких заведения. Все жители Мариуполя, так или иначе связанные с городской администрацией, были заключены в тюрьму. Они провели от двух недель до двух месяцев в своих камерах, где содержались в крайне нечеловеческих условиях. — Клетки размером 2 на 3 метра. Заключенных часто пытают, они не могут сесть, а в туалет ходят только раз в день, — говорит мэр Мариуполя.

Чтобы добраться до запорожского эвакопункта, автобусам приходится преодолевать сотни километров по территории, где доминируют пророссийские сепаратисты. Полной информации о продвижении колонны нет и неизвестно, въехала ли она уже на территорию подконтрольную украинским силам, сообщает ВВС.

Автобусами управляют гражданские лица, эвакуированные из Мариуполя на юго-востоке Украины, в том числе группа из около 100 женщин и детей, которые провели более двух месяцев в лабиринте тоннелей под металлургическим заводом «Азовсталь».

29 апреля ООН и Красный Крест начали операцию по эвакуации женщин, детей и стариков с «Азовстали» по согласованию с украинской и российской сторонами. Ведутся переговоры о сборе еще около 200 мирных жителей. К колонне могли присоединиться и другие мариупольцы, если им удалось добраться до места встречи.

Также будет интересно:  Адам Недзельски об ограничениях.

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко сообщил во вторник, что в городе осталось около 100 тысяч гражданского населения. Он добавил, что около 2 тыс. человек, ранее бежавших из Мариуполя, застряли под оккупированным Россией Бердянском из-за того, что их вывозу в подконтрольные Украине районы помешала российская армия, сообщает агентство УНИАН.

Спасибо, что вы с LifePoland.