Первые месяцы 2021 года решат, сможет ли право вообще подумать о продлении своего правления или оно начнет думать о том, как спасти шкуру. Внутренние конфликты также могут все больше и больше разрушать сам PiS.

              Obóz władzy gra o swą skórę. Kluczowe miesiące dla premiera [ANALIZA]

(слева направо) Ярослав Говин, Ярослав Качиньский и Матеуш Моравецкий в Сейме. 12.05.2020 r. ‹Возвращайся

  • Ярослав Качиньский хочет, чтобы глава правительства продержался на своем месте до 2023 года. Но, как мы знаем из прошлого, это не означает лицензию на политическое бессмертие.
  • Неслучайно в последние недели усилились слухи (распространяемые противниками премьер-министра) о возможной замене Моравецкого Мариушем Блащаком или даже президентом Orlen Даниэлем Обайтеком.
  • В новом году следует внимательно следить за Ярославом Говиным. Заместитель премьер-министра — опытный игрок, умеющий чувствовать, откуда дуют политические ветры.
  • Более подробную информацию можно найти на главной странице Onet.pl

Теоретически это могло быть политически скучное время. В 2021 году впервые за три года выборов не будет. По крайней мере, таких планов пока нет. Коалиция все еще у власти, президент тоже прежний. Оппозиция рассыпана пазлами, из которых не вышло ничего, что угрожало бы властям. Идеальные условия для спокойного отдыха.

Однако это будет нелегко. Хотя конец прошлого года показал PiS свет в туннеле в виде вакцины от коронавируса, это только начало адски трудного процесса. Правительство должно эффективно вакцинировать миллионы людей. Успех позволит вам подумать об ослаблении ограничений и постепенном возвращении к нормальной жизни.

Настроение у людей плохое, как показали все недавние социологические опросы. Кроме того, есть проблемы предпринимателей, которых добили ужесточение пандемических ограничений. В хаосе правительственных коммуникаций иногда это трудно увидеть.

Премьер играет за все

Лагерь власти вступает в новый год, сильно потрепанный, полный внутренней напряженности, с рейтингом явно ниже, чем год назад.

Премьер-министру Матеушу Моравецкому еще предстоит бороться за свой пост. Правда, в недавнем интервью Rzeczpospolita Ярослав Качиньский заявил, что очень хотел бы, чтобы глава правительства оставался на своем посту до 2023 года, но, как мы знаем из прошлого, это не означает лицензию на политическое бессмертие.

Об этом узнала Беата Шидло, у которой, казалось, была встреча с президентом PiS на полный срок полномочий, а она прожила всего два года.

Моравецкий находится в сложной ситуации. Он — лицо правительства, которое в 2021 году столкнется с экономическими последствиями пандемии в полную силу. Если столкновение слишком серьезное, власти могут заменить бамперы. И такими буферами являются, например, премьер-министры, если — как Моравецкий — они не являются лидерами политических лагерей.

Глава правительства из месяца в месяц изнашивается все быстрее и быстрее. Ему, конечно, не помогают победы над коронавирусом, о которых то и дело объявляют, перемежаясь с объявлениями о последующих блокировках. Понятно, что премьер лихорадочно ищет успеха — в последнее время продвигают вакцины от COVID-19. Вероятно, так и будет в ближайшие месяцы.

Его политическая позиция по-прежнему во многом основана на поддержке Ярослава Качиньского. Тем не менее, о силе Моравецкого, безусловно, свидетельствует тот факт, что он был там в течение трех лет — самого длительного из всех глав правительств PiS в истории. Несомненно, премьер — умный игрок.

И окружающая среда для Моравецкого неблагоприятна. Некоторые люди, близкие к Ярославу Качиньскому, не принимают главу правительства как потенциального дельфина, следующего главу партии. Неслучайно в последние недели усилились слухи, распространяемые оппонентами премьер-министра, о возможной замене Моравецкого Мариушем Блащаком или даже президентом Orlen Даниэлем Обайтеком.

В новом году последний будет править в местных газетах и интернет-порталах, купленных его компанией. Мечта многих политиков PiS и, вероятно, многих правых журналистов сбудется. Котировки Обайтека будут только расти. По сравнению с Моравецким он может показаться свежим и еще не сыгранным игроком.

В любом случае реальную позицию премьер-министра в PiS покажет съезд партии, который, вероятно, в конечном итоге состоится. До недавнего времени Swallows сообщали, что глава правительства станет на съезде вице-президентом по вопросам права и правосудия. Это, конечно, чисто декоративная функция, но она принадлежит только доверенным лицам генерального директора.

Что будет делать Говин?

Тот же съезд вновь изберет лидером партии Ярослава Качиньского. Как он утверждает — в последний раз. Время от времени президент заявляет, что этап его ухода с политической сцены уже начался. Просто заявления опровергаются фактами. Дело в том, что Качиньский недавно вошел в правительство.

Другое дело, что так получилось, что война Матеуша Моравецкого с Збигневом Зобро не подорвала всю коалицию. Но эта война будет продолжаться, хотя пока скорее без фейерверков в виде ухода зибристов из правительства.

Коалиция не распалась, когда премьер-министр и лидер PiS согласились принять бюджет ЕС вместе с положениями о соблюдении верховенства закона, против чего Зиобро решительно выступил, потребовав вето. Возможно, для Зиобро нет лучшего оправдания для ухода из правительства в новом году. В любом случае ясно видно, что Зиобро не хочет избавляться от министерских функций, уделов и влияния. В основном он хочет сбить с ног Моравецкого, который является его соперником в борьбе за наследие Качиньского.

Именно поэтому политики Solidarna Polska не скрывают, что продолжат проводить наступательные действия против премьер-министра. «Хакл» — это эвфемизм. Они хотели бы сжечь это на политическом костре, но Качиньский все еще стоит на пути. И, вероятно, останется там какое-то время.

Так что не исключено, что если кто-то сломает коалицию, это будут не рыбаки, а Ярослав Говин. За ним стоит внимательно следить в новом году. Вице-премьер — опытный игрок, умеющий чувствовать, откуда дуют политические ветры. При необходимости он играет с Зиобро, в другой раз с Моравецким, подмигивая оппоненту, а иногда просто молчит.

За последние несколько месяцев политик из Кракова открыл для себя как минимум несколько политических ворот, которые могут позволить ему в самый благоприятный момент покинуть правящую систему.

На данный момент он придерживается PiS, но умело создает свою собственную повестку дня на основе министерства развития, которым он управляет. Она хочет быть лицом поддержки предпринимателей во время пандемии Черной ночи.

Конечно, его амбиции больше, чем быть вечным вице-премьером. Однако в этой политической системе продвижение по службе может быть невозможно. Если только глава Ковенанта не пожелает баллотироваться на президентских выборах 2025 года.

Ни для кого не секрет, что часть оппозиции поддерживает контакты с правящим лагерем через Говина и его людей. Во время весенней войны за президентские выборы в заочной версии вице-премьер почти каждый день общался с главой крестьянской партии Владиславом Косиняк-Камышем. Он заблокировал почтовые выборы, выиграв спор с Качиньским.

В новом году вернутся спекуляции о возможном движении в другом направлении: заменит ли PSL зибристов в коалиции? Матеуш Моравецкий заботится об этом. Качиньский не говорит «нет». Конечно, на вечеринке скины дешево не продадутся, но можно ожидать, что PiS исполнит брачный танец.

Аграрии, вероятно, продолжат свое символическое отделение от остальной оппозиции, которое они продемонстрировали, например, через экзотическое соглашение с Конфедерацией о кандидате в Уполномоченные по правам человека.

Они не разорвут альянс в Сенате, но уже давно не думают о том, чтобы баллотироваться на следующих выборах в составе большого блока. Понятно, что они рассчитывают на людей, которые потенциально откажутся от PiS. Их не убедят их тесные связи с нокаутом или левыми, хотя они продолжат тактическое сотрудничество с ними.

Проблемы с заказом

У Гражданской коалиции, точнее, у ПО есть свои проблемы. Сразу после нового года, 24 января, исполняется 20 лет со дня основания этой партии. Из-за пандемии большого праздника не будет. Вопрос в том, есть ли сегодня что праздновать.

Некогда могущественная правящая группа, сегодня она все еще не может поставить четкий диагноз, как победить PiS. Обмен руководителями пока мало что дал.

Борис Будка является председателем, но Рафал Трзасковский также может многое сказать. Мэр Варшавы должен был развивать свое движение «Wspólna Polska», но гораздо больше времени он будет уделять управлению Варшавой.

В начале года ПО должна представить свою новую идеологическую декларацию, но пока внутри партии идут жаркие споры.

И конкуренция не дремлет. Шимон Холовня имеет стабильный рейтинг, и в недавнем исследовании CBOS он стал лидером доверия. Хотя ему не удалось создать парламентскую группу, он кое-где завоевывает новые позиции.

Он достигнет большего числа местных правительственных чиновников, политиков и экспертов. Это непростая задача, потому что без выборов нелегко выжить внепарламентской партии (пока один депутат перешел на сторону Холовни). Однако у бывшего журналиста есть деньги и он очень силен в Интернете. Именно благодаря сети он занял третье место на президентских выборах. Не исключено, что следующие кампании будут похожи. И это будет работать только на пользу лидеру Польши в 2050 году.

Левые также рассчитывают на прибыль, поскольку годами верят, что их время, наконец, придет. Однако война из-за решения Конституционного трибунала об абортах не вылилась в благоприятные результаты опросов для Царзасты, Бедроня, Зандберга и компании.

Однако «Закон и справедливость» в этом вопросе явно заблудились. Партия вступает в новый год с дилеммой, что делать с приговором Конституционного трибунала. Публиковать или не публиковать? Призыв президента, призванный облегчить ситуацию, умер естественной смертью. Повторный разогрев этой истории будет опасен для PiS.

Правители непременно захотят компенсировать возможные потери. Таким образом, можно вернуться к теме раздела Мазовецкого воеводства (это будут выборы в Мазовии и Варшаве в 2021 году), дальнейших изменений в судебной системе или, например, поправок в закон о выборах.

На Новогродской улице давно зародилась идея перераспределения избирательных округов. Ярослав Качиньский наблюдает за тем, что Виктор Орбан делает в Венгрии, и знает, что одним из источников его успеха была революция в постановлении. Однако Польша — это не Венгрия, а PiS — не Фидес.

Партнеры по коалиции, то есть «Солидарна Польша» и «Понимание», которые опасаются, что это станет возможностью избавиться от них из лодки Объединенных правых, могут не согласиться с изменениями. Однако это определенно заманчивое видение для президента организации «Право и справедливость». Опыт постоянных внутренних трений, имевших место в прошлом году, усиливает это искушение.