Новогодняя ночь, организованная TVP, пройдет в этом году не в Закопане, а в амфитеатре в Оструде. Несмотря на ограничения пандемии, Польское телевидение широко объявляет об этом событии. Аналогичная динамика имеет и продвижение мероприятия на каналах ТВП. Об этом в Twitter сообщил заместитель спикера Сената Марек Пенк.

              Senator PiS: jeszcze parę zachęt do oglądania Sylwestra Marzeń i...

Слева направо: Марек Пэк и Яцек Курски, фото: Альберт Завада и Матеуш Марек — PAP ‹назад

«Еще несколько стимулов, чтобы посмотреть Сильвестра Марзена, и … я буду играть в эту игру …» — написал сенатор по вопросам права и справедливости.

Марек Пек привел знаменитую запись, покорившую Интернет много лет назад. Во время телевизионного опроса, в котором спрашивали о планах на Новый год, один из интервьюируемых дал ответ, который быстро стал вирусным.

«Нельзя жить без новогодних снов»

Новогодняя ночь пройдет дистанционно — концерт из Мазурской Оструды будет транслироваться на ТВП в канун Нового года.

— Общественное телевидение в трудное время пандемии удовлетворяет потребности телезрителей, предоставляя им отличные и, прежде всего, безопасные развлечения, приглашая их на самый большой концерт под открытым небом в канун Нового года, в котором они смогут безопасно участвовать, просматривая его у себя дома, — сказал Яцек Курски.

— В этом году канун новогодних снов в Telewizja Polska — это что-то вроде электричества, газа, воды, мы просто средство, снабжающее каждый дом в Польше. Как еда, как воздух. Невозможно жить без Сильвестра Марзень, — добавил президент TVP.

Сомнения в отношении «Sylwester Marzeń» TVP, несмотря на изменение правил

С 28 декабря т.н. национальный карантин, а одним из принятых ограничений является запрет на аренду гостиничных номеров. Первоначально исключением должны были стать медики, сотрудники силовых структур и пациенты специализированных больниц.

Однако в воскресенье правительство внесло поправки в правила о коронавирусе, разрешив использование гостиничных услуг также «лицам, непосредственно участвующим в подготовке контента, используемого вещательными компаниями с лицензией (…) в связи с выполнением профессиональных задач или деловой деятельностью, связанной с подготовкой контента, используемого этими вещательными компаниями».

Многие отмечали, что изменение в законе может быть связано с «Sylwester Marzeń», телевизионным концертом, организованным вечером 31 декабря TVP. Поскольку он будет проводиться в Оструде, необходимо разместить артистов, техников и телевизионных работников.

Однако сомнения были вызваны содержанием постановления, а точнее формулировкой о «вещателях, имеющих лицензию». — Условием применения постановления является наличие у вещательной компании лицензии на вещание. Следовательно, если вещатель не имеет лицензии, рассматриваемое регулирование к нему не применяется. (…) Что касается общественных радио и телеканалов, они освобождаются от уступок, — сказал д-р Хаб. Адриан Невенгловски из Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине.

Не исключено, что аргументы такого рода дошли до правительства, поскольку в среду была опубликована очередная поправка к постановлению. На этот раз в положении о лицах, которые могут пользоваться гостиницами, помимо «вещателей с лицензией» появились «общественные радио и телекомпании».