На данный момент в Израиле вакцинировано 1 370 000 человек. человек, что составляет 15 процентов. численность населения. Это от 100 до 150 тысяч. прививки ежедневно. Это мировой рекорд. Как Израиль так быстро вакцинировал такую большую часть населения? — Стратегия заключалась в том, чтобы в кратчайшие сроки заказать как можно больше вакцин от разных производителей, — говорит доктор Каролина Зелинска из Центра восточных исследований в интервью Onet.

              Tajemnica sukcesu Izraela w sprawie szczepień.

<Вернись

  • — Есть группы, которые решительно и громко оспаривают ограничения. В основном это ультраортодоксы, то есть очень религиозные люди. Некоторые ограничения были для них неприемлемы, — говорит д-р Зелиньска.
  • Эксперт также отмечает, что «у Израиля есть проблемы, как у многих стран мира, хотя они еще не перешли красную черту». — Вышли последствия халатности, — оценивает он.
  • — В самом начале политики были единодушны. Потом все изменилось. По его словам, страна начала нести высокие экономические и социальные издержки.
  • Почему Израиль отлично справился с вакцинацией? По словам Каролины Зелиньской, есть два основных фактора: отличное состояние базового медицинского обслуживания и надлежащая логистика.
  • Больше интервью можно найти на домашней странице Onet.pl

Петр Грушка: Мир был полностью удивлен появлением коронавируса. Каков был начальный этап борьбы Израиля с COVID-19?

Доктор Каролина Зелинска: Израиль был одной из первых стран, которые начали решительную борьбу с коронавирусом. Первые случаи были обнаружены во второй половине февраля. Во второй половине марта появилась большая волна болезни. Израиль быстро ввел довольно простые и очень широкие ограничения. Это была первая изоляция.

Какие были ограничения?

Их было много, и они вводились постепенно, вплоть до полной изоляции в апреле. Был введен карантин, запрет на организацию и участие в массовых гуляньях и, наконец, запрет на выход из дома без уважительной причины дальше 100 метров.

Конечно, были ограничения на выезд за границу — в основном разрешалось возвращение только израильтян и жителей, остальная часть поездки запрещалась. Любой, кто мог работать удаленно, должен был это сделать. Были закрыты школы, университеты и синагоги.

Как израильтяне справились с этими ограничениями?

Во время Первой волны общество было очень дисциплинированным. Мало кто ставил под сомнение эти запреты.

А потом?

В мае и июне отмечалось снижение заболеваемости. Однако такое положение дел длилось недолго. Открытие системы образования внесло значительный вклад в последующий рост заболеваемости. В июле были введены дополнительные ограничения. С тех пор что-то изменилось в восприятии израильтянами ситуации и их доверии к государству. Пришло время проявить нетерпение.

  • Президент Израиля в письме к польскому консулу Яд Вашем изучает документы, относящиеся к Ладосю и Рыневичу.

В чем причина этого?

Правительство проявляло большую лабильность в принятии решений. Например, однажды ресторанам запретили принимать гостей, спустя мгновение, после протестов рестораторов, это решение было изменено. Кроме того, были группы, которые решительно и громко оспаривали ограничения.

В основном это ультраортодоксы, то есть очень религиозные люди, для которых недопустимы ограничения на массовые молитвы в синагогах, запрет на организацию больших свадеб и похорон или обучение в религиозных школах. Для них это суть жизни. Для этой группы следующие месяцы ограничений были неприемлемы, некоторые из них даже открыли религиозные школы в какой-то момент в нарушение запрета.

Насколько велика эта группа в израильской общине?

Это около 12 процентов. широкой общественности. Они, конечно, делятся на разные группы, более или менее подчиняющиеся рекомендациям властей. Сообщается о большом количестве инфекций среди ультраортодоксальных христиан и арабского сообщества (21% населения). В отношении арабской общины не было прямого акта неповиновения, но есть значительное недоверие к властям.

После относительно спокойных летних месяцев в Польше было зарегистрировано резкое количество заражений в октябре и ноябре. Как было в Израиле?

В Израиле вспышка произошла раньше, чем в Польше. В середине сентября в Израиле был введен второй карантин, когда ежедневно регистрировалось несколько тысяч новых случаев заражения. Это длилось около четырех недель. С 24 декабря в Израиле проводится третья блокировка. Он должен был закончиться 10 января, но уже известно, что он будет продлен, а также ужесточен, поскольку количество новых дел продолжает расти.

смотрите также

  • Израиль: обвинение против премьер-министра Биньямина Нетаньяху
  • Израиль является лидером по вакцинации против COVID-19. Как он это сделал?
  • Бывший американский шпион прилетел в Израиль. «Как хорошо ты пришел домой»

Как это выглядит на практике? Что разрешено, а что запрещено?

Как правило, от места проживания можно переехать на расстояние до километра. Однако есть много исключений: вы можете переместить объект на место работы, в поликлинику, сделать необходимые покупки, участвовать в демонстрациях в связи с уходом за детьми, животными, в связи с переездом. Таких исключений из запрета много.

А молитва? Какие здесь ограничения?

Здесь действует то же правило, что и для других сборок. В случае собрания под открытым небом могут участвовать 20 человек, а при встрече в помещении — 10 человек. Также есть рекомендация участвовать в ближайших к вашему месту жительства ритуалах.

А школы? Как в Польше уроки проводятся онлайн?

В этом случае система очень сложная. Страна разделена на четыре зоны: зеленую, желтую, оранжевую и красную. Эти цвета показывают, в какой степени это место в настоящее время затронуто пандемией. Существуют разные правила в зависимости от того, в какой зоне находится школа. Как правило, детские сады и отдельные классы работают, но есть ограничения, например, по количеству учеников в группе или количеству групп, которые может преподавать один педагог. Университеты управляют вашим умом.

Сняла ли служба здравоохранения Израиля бремя борьбы с пандемией?

У Израиля есть проблемы, как у многих стран мира, хотя они еще не перешли красную черту. В разгар второй волны были больницы, которые достигли предела перегрузки и не могли принимать больше пациентов. Выявились последствия запущенности — недофинансирование больниц, небольшое количество больничных коек. Это, однако, связано с философией, принятой властями.

              Tajemnica sukcesu Izraela w sprawie szczepień.

Идея состоит в том, что больница должна предлагать качественную специализированную помощь, но госпитализация должна быть крайней мерой. Он занимается профилактикой и базовым медицинским и амбулаторным лечением. Амбулаторное лечение предлагает широкий спектр медицинских услуг, которые, вероятно, потребуют посещения больницы в других странах.

Во время второй волны также существовала проблема очередей к машинам скорой помощи, ожидающим перед больницей, чтобы принять пациента. Ситуацию, вероятно, спасает тот факт, что население страны относительно молодое и здоровое, благодаря хорошей базовой медицинской помощи, поэтому количество наиболее тяжелых случаев относительно меньше.

Смогли ли израильские политики согласовать единый способ борьбы с пандемией?

В самом начале они были полностью согласны. Потом все изменилось. Страна начала нести высокие экономические и социальные издержки. После мартовских выборов в мае было сформировано правительство национального согласия, но это была сложная коалиция, которая подвергалась серьезному анализу оппозиции. В Кнессете и в самом правительстве начались баталии. Активно проявили себя представители ультраортодоксальных партий. Они требовали снятия ограничений, противоречащих их религиозной жизни. Другие, с другой стороны, указали на чрезвычайно высокую экономическую стоимость ограничений, введенных в рамках борьбы с пандемией.

Но Израиль отлично справился с пандемией. Около 15 процентов уже вакцинированы. численность населения. Как это случилось?

Есть два основных фактора. Первое — это отличное состояние базового медицинского обслуживания. Это смешанная государственно-частная система. Обязательное медицинское страхование является обязательным в Израиле, и каждый гражданин должен выбрать один из четырех, скажем, фондов медицинского страхования, действующих в стране. С одной стороны, они конкурируют друг с другом, но с другой стороны, по обязательному страхованию они предлагают то же самое, за аналогичную премию.

Конечно, они также получают грант от государства. В их интересах заботиться о здоровье каждого «клиента», чтобы это не приводило к затратам со временем, если никакое заболевание не обнаружено на достаточно ранней стадии. В настоящее время многочисленные пункты, организованные по всей стране «больничными кассами», составляют основу всей кампании вакцинации. Прививки также предлагаются в больницах и домах престарелых. Они бесплатны и добровольны. Сейчас вакцинируются медицинский персонал, люди старше 60 лет и люди, особенно подверженные риску тяжелого заболевания. С воскресенья люди, которые уже получили первую дозу, будут последовательно получать вторую дозу.

А второй фактор?

Израиль — относительно небольшая страна с очень высокой плотностью населения. Вся логистика проще.

Как Израиль так быстро получил столько вакцин?

Стратегия заключалась в том, чтобы заключить контракт с как можно большим количеством вакцин от разных производителей в кратчайшие сроки. Израиль подписывал контракты даже тогда, когда вакцины находились на стадии тестирования и даже разработки, потому что на рубеже октября и ноября не было известно, какая компания первой произведет эффективную вакцину.

В начале ноября Pfizer-BioNTech объявила об очень положительных результатах третьей фазы клинических испытаний этой вакцины, а у Израиля еще не было окончательного контракта с Pfizer. Затем премьер-министр Биньямин Нетаньяху снял трубку и поговорил напрямую с руководством компании. Фактически, через неделю он заключил сделку на восемь миллионов доз. Учитывая, что каждому человеку нужно две дозы, это позволит сделать вакцинацию четырем миллионам человек.

Израиль только что одобрил вакцину Moderna …

Правительство подписало контракт с этой компанией намного раньше. Хотя вакцина одобрена для использования, пока неизвестно, когда первые вакцины Moderna будут доставлены в Израиль — это может произойти в январе, а может быть, только в марте.

Существуют ли исследования или опросы, которые показывают, какой процент населения хочет пройти вакцинацию?

Опрос, опубликованный в середине декабря Yediot Aharonot, показал, что это 64 процента. респонденты заявили о своем желании пройти вакцинацию, в том числе 24%. она была уверена и хотела сделать прививку как можно скорее, а 39 процентов. — заявили, что, скорее всего, сделают прививку, но не торопятся. Среди респондентов старше 65 лет этот процент составил 50 и 32 процента соответственно.

11 процентов заявили, что не хотят делать прививки вообще, и 17 процентов. — что он не согласится на вакцинацию в течение следующего года. Предполагалось, что группа 65+ будет чрезмерно представлена в опросе, и это подтверждает, что в обществе есть опасения, которые должны реагировать на текущие кампании в поддержку вакцинации.

Мы рады, что вы с нами. Подпишитесь на информационный бюллетень Onet, чтобы получать от нас самый ценный контент.

(sp)

Źródło